注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

渔民携尸要价?北大医院被冤?切勿偏听偏信  

2009-11-10 23:44:46|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔民携尸要价?北大医院被冤?切勿偏听偏信 - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

 

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

这段时间有两则新闻在坊间被炒得沸沸扬扬。一则是大学生见义勇为救起2名中学生却淹死了3名大学生,一旁的渔民不仅见死不救而且携尸要价,声称“只捞尸体不捞活人”;还有一则是北大医院一位医学教授竟被没有行医资质的学生“治死”。一时间,整个社会舆论对“无良”渔民、“非法”医院千夫指、万人恨,恨不得立刻用口水将这些不义者淹死。

 

今早看《南方周末》头版对渔民见死不救、携尸要价一事的深入调查,才明白渔民果然另有隐情,见死不救之词也是诬指,事实上,从得知有人落水开始,两名渔民就把船开到了事发点,但因为两人年老体弱,没有下水救人,只是扔下去救身圈;携尸要价者乃是一“专业尸体打捞公司”的老板陈波,两名渔民只是陈波雇来捞尸体的。记者在文中这样写道:“在面对记者时,没什么文化的两位渔民要解释当天的困境显得非常费力……不难想象在当时绝望混乱交织的情况下,面对激动的女生们,陈选德和陈恒云(当事渔民)多么难以解释清楚”。

 

比起两个没什么文化的渔民,北大医院则大不相同,他们至少知道如何通过媒体发出自己的声音。他们在声明中指责记者的报道有悖事实,坚称不是被“治死”,而是“抢救无效死亡”。

 

对于这两则新闻,无论最终的事实究竟是怎样,谁是需要对这些事故负责的人,但至少我们发现一个问题,就是我们都太爱偏听偏信了。渔民一事,在翻天覆地的评论中,我们没有人去问过,渔民对此怎么说,而听到的都是别人说渔民说了什么。北大医院一事,在北大医院方未发表任何正式声明前,评论已然一片哗然,诋毁之词已然四溢。

 

切勿偏听偏信,是优秀职业经理人的必备素质。作为团队领导者,在作任何判断之前,必须从全面、多角度地详细了解情况,把握信息,才有可能作出正确的判断。偏听偏信、情绪化及随意都非常可能造成决策的失误,引起团队不合,影响向心力,从而走上非常错误甚至失败的道路。希望格林豪泰酒店所有的店长、管理人员都能够从这两篇新闻中读出弦外之音,做一个理智、客观、中立的判断者和决策者,从而成长成为优秀的职业经理人!

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017