注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

留美博士后睡大街摆地摊谁之过  

2009-11-28 23:29:05|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐曙光

 

南开大学本科毕业,美国密歇根大学博士后,曾在世界顶尖学术杂志《Science》上发表论文;归国“找不到”工作,“被迫”在农贸市场摆地摊,每天靠煮土豆、红薯充饥,露宿街头数月,一个不满周岁的孩子被未成年人保护中心收容——最近,这位留美博士后孙爱武成为媒体热炒的对象,个人的悲哀变成街头巷尾的谈资,孙博士的同学、校友在网上纷纷谴责媒体的不负责任,使孙博士成为别人嘲讽奚落的对象,但这一事件再次说明,名校高学历不直接等于高薪高职,海归甚至科学家也同样如此。这给我们的父母一个警示,对国内的留学潮、留学热是一次冷静的提醒:学历不是孩子赢在职场的万能武器,留学也不是单纯的镀金,如果要孩子今后在社会中能顺利生存下去,必须学会以下几件事:

 

1、学点经济学

    大家都认识到经济是基础,其它都是上层建筑了。了解经济学,并不是教孩子利欲熏心、锱铢必较,而是知道人与人交往的基本关系,知道社会的组织结构。市场经济的最基本原则就是等价交换,如果作为劳动力,不能够创造价值,又怎么可能获得价值从而养活自己、养活家人呢?留美博士、学术水平卓越,如果不发挥出来,就不会为社会带来任何价值,几百万的年薪也不是从天上掉下来的,无论是政府资助或是企业财团资助的研究项目,都必须能够为社会、国家乃至人类带来福利。为技术而技术,是很多研究人员往往会犯的狭隘主义问题。

    很多学校现在都会从小学给孩子开理财课,这点非常好。因为当你还是孩子的时候,花用都是父母给的,给多少不是根据你创造的价值,作出的贡献,完全看父母的个人能力和意愿。因此一旦大学毕业开始工作,很多人都无法弄清自己的定位。对于经济学知识,很多中国孩子都应该好好上堂课。如果了解了经济学,孙博士就不会做赔本的买卖,因为这不是助人,助人是不会要求回报的,孙博士还是希望自己帮助了别人,别人会回头来帮助自己。与其这么想,为什么不自救呢?就从不做赔本的买卖开始。

2、学点责任心

责任心是我在博客中一再提及的,作为企业的员工,要对企业负责;作为学生,要对学业负责;作为父母,要对孩子负责。只有每个人都承担起责任,社会才会更美好。也许孙博士的确是患有精神疾病,我们不应该对他苛求。但如果明知自己患有精神疾病,结婚生子又无法承担养育他们的责任,最后要交给社会机构来抚养,增加其它纳税人的负担。这不应该是受过高等教育者所为。教育,不仅是教育机构的任务,而应该是天下匹夫,人人有责。看到别人有了错误不指出,这就是落井下石。

3、学点生活常识

很多人嘲笑博士等高学历的人,就是因为有部分人,学历越高,似乎越不懂生活常识。因为到了小学之后,学校基本上就不会教授生活常识,但这些常识父母会告诉你,通过社会交际也会有其它亲戚朋友告诉你,如果不是对其嗤之以鼻,要学会和了解并不难,我们不是生活在真空中。可就是有人误以为生活常识是“俗”,仿佛只有脱离现实才是高境界。如果一个人经纶满腹,却要沦落到流落街头,这种悲惨的境遇绝对不是正常现象,只有知识、能力和社会交往能力都得到平衡发展,才是社会真正需要的人才。即使美国总统奥巴马也需要一份简历,需要向全美国人民推销自己,何况是刚从学校毕业,打算谋生的博士后呢?

 

毕竟,像孙博士这样的案例是极少数特例,但足以值得我们警惕,特别是高学历的人才和一心望子成龙的父母。很多人都盼着孩子能考上大学、出国留学,但并不代表这些都成功了,就一定能获得幸福美满的生活。培养孩子需要留意各方面综合素质的全面发展。只有这样,才可能为社会培养出有价值的人才。

 

但是,从另外一个角度讲,孙爱武事件也透露出国内用人制度的问题。很多企事业单位抱怨人才难找,摆出一副求贤若渴的姿态,但对孙爱武这种有一技之长的人却无人问津,这不得不让我们反思:国内是否为人才提供了很好的土壤,供其发展?即使陈景润这样的大科学家,除了其擅长的数学领域,在其他领域也是个基本是个“白痴”,对于孙爱武来说,既然他读到了博士后,只要这个博士后不是买来的,至少可以证明他在某个领域是非常出色的,但这样的人居然沦落到街头摆摊,不得不让我们的企业和社会反思。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017