注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

要做“打气筒”  

2009-11-29 12:37:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

人生在世,总离不开朋友。朋友的作用有很多,其中之一就是在你失落的时候能够有人可以倾诉。有的朋友会对你的遭遇点头称是,感同身受;还有的朋友则会鼓励你从逆境中站起来继续奋斗。我把前者称为“出气筒”,后者称为“打气筒”,虽然做“出气筒”本身也无可厚非,但我们要做“打气筒”。

 

人难免会碰到挫折,在这个时候,做朋友的理应站在他身边,帮助他分析清楚状况,支持他、鼓励他,让他重拾自信,找到应对的方法。人在不顺心的时候也需要找个人倾诉。但有不少人碰到朋友倾吐不满的时候,为了照顾朋友的情绪,往往会附和他,陪着他一起发泄,让他尽情“出气”,认为气出了就没事了。实际上这是一种治标不治本的做法。而作为当事人,反而会更喜欢这种顺着自己说话的朋友。

 

还有一类人,在朋友不顺心的时候,会理性地帮助他分析问题出在哪里,如何解决。他会告诉朋友,要迎难而上,而不是逃避现实。这种人说出的话可能在当时并不招人喜欢,但却是非常有益的。这种“打气”的朋友应该多结交一些。

 

但还有一种情形需要警惕,那就是别人的轮胎是鼓鼓的,一个人去将他的气给泄出去了,故意把别人的轮胎给轧坏,这种人特别坏。这种喜欢给别人泼冷水的人也接近不得。

 

悲观的人往往牢骚满腹,而乐观的人则在逆境中看到机会。伊斯兰教古兰经中有这么一句话:“乐观且要积极向上,不要与那些悲观失望,牢骚满腹者为伍,时刻鼓励自己,要明白阳光总在风雨后,一切都会好起来,好的希望就在眼前。”心理学上有个现象叫做“链状效应”,也就是俗话说的“近朱者赤近墨者黑”。它是指人在成长中的相互影响作用。与积极向上的朋友在一起,才能成功。而我们的言行举止也会影响到身边的朋友。要学会成为帮助你朋友打气的人,而不是给他们泄气,你的朋友也会感谢你。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017