注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

日本人不解中国人为何如此痴迷房子  

2009-11-29 12:38:23|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

 

    11月19日《中国青年报》“幸福和房子的关系”调查显示,八成中国调查者认为“幸福和房子有关系”,其中69.9%认为“房子是幸福家庭所必须”。然而日本人对此却不认同,约九成以上日本网友认为幸福和房子没有关系,请中国人三思而后行。(11月26日《长江日报》)

 

    幸福是否与房子有关?在这个调查中,八成中国网民认为有关,而日本九成以上的网民则不认为两者是有关的,同时对中国人如此痴迷房子表示不解。在房价高涨到很多人高呼买不起房的当下,房子却成了幸福的一个指标,当幸福沦丧成了房子的附属品的时候,焉知是“福”还是“祸”?

 

    在国人的传统意识中,有家必须要有房,因为住房问题不解决,个人户口就成了一大难题,另外个人福利、待遇、医疗保险等等也成了问题,下一代会变成“黑户”,连上学也成问题,诸如此类的问题,无时无刻地在困扰着“房奴”,谈何幸福?如今的房价,被推上了天,人们想要拥有房子,就如同镜中花水中月,只能望“房”兴叹。本来,为房子而打拼,是一个很幸福的事儿,然而,有些人却把房子当做人生的终极意义,让自己彻底地成为了“房奴”,一辈子为房子而打工,或者为了买房而严重透支生活,每天起早摸黑没时间享受生活,把自己累得心神疲惫,谈何幸福?

 

    有的虽然买了房,却担心起房价会下跌,因为房价下跌,则意味着自己的房子“贬值”了,心有这种余悸的人能幸福得起来吗?又不是搞房产投资,简直是自寻烦恼。或许这些,也正是日本人不解的地方。另外我们也应该看到,在中国,买不起房子的人真的很多很多,难道他们过得不快乐不幸福吗?显然不是。

 

    幸福的定义是丰富多彩的,这是一个千人千言的问题,有的认为学习成绩好找份好工作就是幸福,有的认为功成名就就是幸福,也有的认为住格林豪泰酒店是幸福……最近以房子为题材的电视剧《蜗居》正在热播,讲述了上海白领为房子奋斗的“血汗史”,透视着房奴的情感,它告诉我们,虽然有了房子,并不代表有了一个幸福的家,可是是否有房子,确实牵系着一个家的幸福。至于日本九成网友不赞同“房子与幸福有关”这个观点,其实是“仁者见仁,智者见智”罢了,国家的国情不一样,同时大家对幸福的定义也不一样,争辩是很正常的。

 

    在我看来,要实现幸福,应该包含物质生活和精神生活两方面的内容,基本的物质生活条件是幸福的基础,而精神生活则是幸福的重要内容。有很多人在享受丰厚物质生活,但他却感觉不到幸福,这是为什么呢?因为物质上的享受终究有限,而人的欲望却是无限的,过分地追求物质的享受容易变成享乐主义者,只精神上的富有才是真正的富有,精神上的幸福才是真正的幸福!

 

    人生的幸福并不在于我们是否拥有丰厚的物质,也不在于我们是否功成名就,幸福只是一种心态,一种内心的感受、体验和满足。不管房子有无、长相美丑、生活贫富、地位尊卑,只要个人感受是幸福的,那他就是幸福的。学会感恩,学会满足,人就会容易感到幸福。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017