注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

李开复:让我们都拾起创业的激情  

2009-12-18 00:31:55|  分类: 我就是喜欢创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月4日,我正式从谷歌离职,外界对我离职的原因和去向猜测很多,为此我曾专门在博客写了文章说明确切的情况。我说我离职的原因很简单,那就是:我的新工作太令人振奋了!

 

现在大家都知道我离开谷歌后创办了自己的新公司——创新工厂,我的新工作就是提供创业平台,提供天使投资的基金,并辅助引导青年人创业,我希望“创新工厂”能成为创业者的黄埔军校。这的确是太令人振奋的一个工作,我感觉到一种对未来充满无限希望的激情。

 

为什么会有这样的一种感觉?

 

首先,我开始了作为一个创业者的旅程,这让我很振奋。我说过我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作,创业就是这样的一类工作。它可以激发你无限的潜能,是完全主动的,因为它使你产生一种想要掌控全局的欲望与激情。这对我个人来说也是一种创新,职业的创新、生命的创新,我相信创业对于每个人来说都意味着这样的创新,不管他选择的创业领域是新兴的还是传统的,创业是一种从无到有的激情。

 

其次是这个工作是要为很多的年轻人提供创业的机会,帮助他们实现创业的梦想。1990年我应联合国的邀请回到中国作了两周的高校演讲,那是我第一次近距离接触到祖国的这些聪明、富有激情的年轻人。我被他们的好学和热情深深打动,从此很希望能够尽自己的力量为这些孩子作一些指引,提供一些帮助。后来我开办“我学网”,一直和学生们在网上交流;在回到微软总部后,通过公开信的形式和大家交流;后来又出版了《做最好的自己》。一直以来,帮助这些年轻人实现人生梦想是我的夙愿,我知道现在中国的年轻人就像曾经的美国年轻人一样,很多人都怀有一个创业梦。现在我可以以这个新工作手把手地实实在在地帮助他们实现这样一个美好的梦想,我真是感觉到一种能担负责任的喜悦和动力。

 

对大多数年轻人来说,创业是艰难的,因此我在尽力帮助他们的同时,一直很希望能提供一些很好的榜样让年轻人学习,为他们提供一些经验,为他们打气。当我接到为《我就是喜欢创业》这本书作序的邀请时,细细翻看了书稿,很惊喜地发现这就是我一直想要的一个榜样故事。徐曙光先生是无愧于“创业家”这一称号的,他连续创业成功,跨越不同的行业、不同的国家。当然,这样的经历看起来是我们一般年轻人很难企及的,但徐曙光先生在创业过程中所体现的精神、理念和创业的心得、窍门都是我们可以学习并会受益匪浅的。虽然,在这本书里,徐曙光先生一再强调创业其实并没有什么窍门,他只是以一种脚踏实地的态度,为机会的到来随时做着准备,他甚至不选择创新产业,而一再选择传统的行业,因为他信奉“做大概率事件”才能有更多赢的机会,但正是这种没有窍门的“窍门”,才是我们年轻创业者最该去学习和领悟的。拨去一直以来笼罩在“创业”这个词语上的种种诸如“高不可攀”、“不可企及”的迷雾,我们会发现创业就如这书中所说的“并不难”。创业需要的是一种精神,去把这件艰难、辛苦的事情变成一种享受从无到有的过程的激情,这种精神我从徐曙光先生身上看到了。

 

故此,我非常愿意为之作序。希望这样一本书能够帮助创业者离梦想再近一步。

 

 

 

李开复

2009年9月16日

 

  评论这张
 
阅读(47052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017