注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

从“黑五类”到董事长专业户  

2009-12-18 00:34:56|  分类: 我就是喜欢创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1964年的中国,山雨欲来风满楼。

 

这一年,离“文化大革命”的正式登台还有两年时间,但置身其间的人们都可以感受到那种紧张的气氛。“地富反坏右”等“黑五类”更是在惴惴不安中守候着时间的流逝,他们也不知道自己面临的将是怎样的暴风骤雨。但毫无疑问的是,每次有什么运动劈头盖脸地下来,他们都是首当其冲的。

 

这一年,本书的主人公徐曙光出生在山东省乳山县徐家镇徐家村的一个家庭。不幸的是,这个家庭的成分不好,也不在“贫下中农”之列。一场场运动下来,这个家早已一贫如洗,全家人也成了惊弓之鸟,任何风吹草动都让他们胆战心惊。

 

幼年的徐曙光全程经历了“文化大革命”的动荡不安。作为“黑五类”,他们一夜之间发现自己成了“非主流”,被排挤在外,这足以使这个家庭寝食难安。一个弟弟和一个妹妹紧接着也来到这个世界,作为大哥的徐曙光当时最大的任务和心愿,就是保护好他们俩,使他们不受伤害,虽然这在当时的环境下,几乎是一个不可能完成的任务。也许正是因为这样的经历,使得徐曙光极具责任感和领导能力,并且这种特质在他未来的创业生涯中一以贯之。徐曙光后来也坦陈:如果不是儿时在极端环境下锻炼而成的吃苦、坚韧、顾全大局的品质,日后自己最多也只能是一个职业经理人,而难以成为一个拥有众多企业的“董事长专业户”。

 

在那个物资匮乏的年代,“衣食”总是普通家庭需要优先考虑的问题,其余的一切开支则都在可以大幅削减之列。但每次带徐曙光去乳山县城,父亲都会带着他去书店逛逛。对于徐曙光看中的书,父亲总会咬咬牙,“慷慨解囊”为他买下来。

 

关于看书,很多小孩子只有“三分钟热情”而已,翻过几页之后,很快就会将之扔到一旁,当时的徐曙光也不例外。对于这种“浪费”的现象,徐曙光的父亲并没有像别的父亲一样表现出心疼不已或者暴跳如雷。他常常对徐曙光说:“把你感兴趣的那部分读好就可以了。即使你只看了一页,将这一页读懂,那么这一页的知识所能够给你带来的价值,也会远远超过买书的钱。”

 

父亲的话一直影响徐曙光至今,他对此的理解是:知识是力量的基础,拥有了知识就等于站在了巨人的肩膀上,但学习不应该讲求形式主义,而应该追求实际有效,重质而不重量,绝对不能“两耳不闻窗外事”。这也成为他后来一直遵循的行为准则之一。

 

在上学的过程中,徐曙光一直是个佼佼者。因为改革开放,1978年乳山全县普考,在徐家镇念完初中之后,徐曙光便开始率先跳出“农门”,考入了乳山县(现已更名为乳山市)乳山一中。进入班级时,徐曙光的排名是毫不起眼的全班第38位;但期中考试时,他一跃成为全班第一名;期末考试时,他更是成了全校第一名。整个高中生涯,他一直雄踞在“第一名”的位置上,从来没有离开过。

 

这是在20世纪70年代,“文化大革命”正进行得如火如荼,身为“牛鬼蛇神”的老师基本上都被打倒了,造反派与红卫兵遍地横行。1973年,辽宁考生张铁生在大学招生文化考试中交了白卷,却在物理化学试卷背后写了一封为自己的低劣成绩辩护的信。随即,此人被称做“反对资产阶级教育路线回潮”的“反潮流英雄”,并以“白卷英雄”的姿态煊赫一时。

 

当时的徐曙光显然没有张铁生那么高的“觉悟”,但他无疑更为脚踏实地:“我在学校的时候,从来不出去玩,一直就是在伏案攻读。因为父母告诉我们,对于农村的孩子而言,摆在眼前的出路只有一条,那就是考上大学,走出重重围困自己的大山,到外面去寻找机会和希望。虽然这与当时的‘主流观点’背道而驰,却是父亲和我坚信的路径。”

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017