注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

要做工资多、机会大的工作  

2009-12-24 12:01:21|  分类: 我就是喜欢创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结束短暂的遗传工程学生涯后,徐曙光开始寻找自己发展的方向。

 

当时,信息工程在美国逐渐兴起,1992年,当时的参议员、后来担任美国副总统的阿尔·戈尔提出了《美国信息高速公路法案》。19939月,美国政府宣布实施一项新的高科技计划——“国家信息基础设施”(National Information Infrastructure,简称NII),旨在以互联网为雏形,兴建信息时代的高速公路,方便所有的美国人共享海量的信息资源。

 

很多迹象表明,信息时代就要到来。当时这个领域的工作比较好找,工厂人员供不应求。徐曙光申请去了信息工程学院,试图在这个引导潮流的领域找到机会。经过一年的时间,他取得了电脑工程学硕士学位。

 

徐曙光之所以去学电脑工程,第一是因为发展机会多,第二是这个行业的工资待遇要比当数学家好很多。“我觉得要做大概率事件,做工资多、机会大的工作。但三十年河东三十年河西,事情往往都是循环往复的,那时候数学不受重视,现在数学家却是电脑领域最受欢迎的人物。”

 

Alex,你的逻辑思维能力很强,你会成为一位非常优秀的电脑工程师的。”一位同学叫着徐曙光的英文名字,这样夸奖他。Alex这个名字,在英文中是“拥有智慧、勇气的勇士”的意思。

 

“是吗?你对信息工程的前景怎么看呢?”

 

“当然是非常棒的,它代表了整个世界未来发展的方向。像你这样的人才,肯定会成为大公司里杰出的员工,很多中国人不是都在做这个行业吗?你们都很聪明!”

 

“是的,不少中国人都在美国的大公司里面做事。据你所知,中国人做管理的多吗?”

 

“不多。我知道有华人在美国做工程师、做教授、做研究,但真正成为管理者、律师等的例子好像很少。也许华人觉得打工比较安稳一些吧。”

 

这一番对话,改变了徐曙光的航向。

 

“华人在美国只能打工,却很少能参与管理。”这是不少美国人对中国留学生的一致看法。

 

这句话让徐曙光感到很不服气。

 

如果说这只是徐曙光心气高傲的话,那也就只是心里想想而已,但是他发现,自己在利用课余时间担任助教教授商业统计时,对这门学科产生了浓厚的兴趣,何况,这门学科对从事企业运营工作有着很大的裨益。

 

“或许自己可以往这方面试试呢?说不定我可以成为一个做管理者的华人。”他这么想着。但当时他只是想去做管理者,并没有想过要成为一名企业家。

 

于是,徐曙光申请去了商学院,就读金融与运营研究专业(Finance and Operation Research)。

 

他要去寻找成为管理者的机会。

 

当徐曙光真正要去商界工作时,导师DrConway找他谈了很久。当时,徐曙光拿到了南加州大学最高的奖学金——Doctor Fellowship,不用交税,免学费,每月还有1400美元的生活费。DrConway认为,徐曙光不利用这笔奖学金去好好学习、完成学业、拿到博士学位,很是可惜。DrConway告诉徐曙光,她有个一起毕业的同学,一毕业就进入了商界,但发展情况却不如在院校做研究来得好。DrConway还说,很多大公司,如AT&T正在将业务拓展到金融领域,需要作很多财务统计分析,她有不少优秀的学生都被选拔过去从事这项工作了。“你只要好好学习,不管去华尔街还是留在院校,前途都是不错的。”DrConway这样劝徐曙光。

 

后来,徐曙光说道:“自己年轻的时候不理解,其实留下来发展未必比现在差,也许会是通用的总裁了呢?”但这就像是一道选择题,徐曙光的答案总是偏向概率更大的那个。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017