注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国学生该学学温总理怎么“坐”!  

2009-09-12 18:13:45|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学生该学学温总理怎么“坐”!

观“温总理与学生一起上课,仅总理坐姿端正”后感

格林豪泰酒店 徐曙光

中国学生该学学温总理怎么“坐”! - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰徐曙光的博客

 

 9月7日,各大媒体刊登了温总理与学生一起上课、共庆教师节的温馨图片。然而,细心人发现,图中六个学生居然有五个是“小眼镜”,而且清一色地扭着身子趴在桌上写字,还不如身边67岁的老人坐得端正!坐在温总理前面的那位男生几乎是把眼睛顶在笔杆上,眼睛离作业本不足10厘米。(9月8日广州日报)

 

    那天在观看这个关于温总理和学生们一起上课的视频时,我就发觉到了两个很不“和谐”的“怪现象”:第一个不“和谐”的“怪现象”是,画面上的6个学生中竟然有5个近视;第二个不“和谐”的“怪现象”是,学生们很不规范的“坐姿”与67岁的温总理的“腰板挺直、坐姿端正”形成了鲜明的对比。

 

    应该怎么坐?相信在孩子小的时候,家长们都有教他们,要坐得端正才不至于驼背和近视;上幼稚园的时候,老师也会教。但是我们的孩子和学生却并没有意识到。这些还只是初二的孩子啊,很难想象当他们上了高中、大学、研究生甚至博士,视力和坐姿又会“退化”到哪种地步?因此,我对他们的身心健康表示不安和担心。正所谓“坐有坐姿、站有站相”,是我们在日常生活、学习、工作和交际中应该具备的最基本的礼仪规范。正确的坐姿应该是“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远”。遗憾的是,很多学生达不到这个标准,有的甚至习惯把脸贴在桌子上写字。近视人数之多,错误坐姿是主因。未来孩子们的眼睛会怎样,我们无法想象。所以在此,借我的博客呼吁中国学生,在学习温总理怎么“做”之前,先学习他怎么“坐”!

 

    据了解,我国近视发病率已从1998年的世界第4位上升到世界第2位。教育部和卫生部的调查显示,我国近视患者人数已达4.3亿,占总人口比例的33.6%。据最近权威机构调查显示,我国青少年的近视人数已经跃居世界第一位!近视发病率高达50%-60%,其中小学生的近视率为28%,初中生的近视率为60%,高中生的近视率则高达85%。试想一下,一半以上的学生都是近视眼,这是个多么可怕的数字!难怪媒体随便抓拍的一个镜头,6个学生中竟然5个戴眼镜。虽然近视不是很大的毛病,但至少是一种缺陷。近视不仅会给生活造成一定程度的不便,而且对日后从事的职业也会有限制。全国1/3以上的人口都是近视,意味着在很多岗位上、很多活动中,将有1/3的人不能胜任,这不得不说是种悲哀,值得立刻引起警惕!

 

    与此形成鲜明对比的是,美国学生的近视率仅有10%。也许有人会说,你不知道国内中小学生的学习任务有多么繁重,作业多得让人喘不过气。如若中国学生如此高的近视率真的完全是因为学习太努力了,太用功了,那倒是值得为祖国下一代的高智商而拍掌庆贺,但如果大多是不良坐姿这种不良生活习惯引起的,那就得不偿失了。

 

    正确的坐姿,能够使脊柱保持在正确的受力位置和良好的功能状态,使脊椎得到保护,同时也可以加快人的工作效率。不良坐姿容易造成失眠、弯腰弓背、脊柱变形、腰痛腿痛肩痛等等,长期下去会造成颈椎病,椎间盘突出,严重者可能还会瘫痪,因此,坐姿不正,的确很吃亏。久坐之人,除了应注意保持正确坐姿外,连续坐不要超过1小时,要活动几分钟,最好眺望一下远方。员工如果坐没坐姿、站没站相,一看就是软骨头,又怎能给公司创造价值?如果一个刚毕业的学生是这样,这不仅是学生的悲哀,更是教育工作者的悲哀。

中国学生该学学温总理怎么“坐”! - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰徐曙光的博客

 

温总理在教师节前夕强调,教育是一项神圣而光荣的事业。国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。希望广大教师充满爱心,忠诚事业,学为人师,行为世范,做一名合格的人民教师。学生们“坐”不好,老师们是否足够重视呢?我们要出一流的教育和一流的人才,学生是否能够拿出一个正确的坐姿出来?这应该是最起码的要求吧。如果不能,老师们又怎能“学为人师、行为世范”? 又怎能谈得上建设一流的国家?

 

    因此,不仅学生们应该反思,我们的老师也要反思,不要只顾着看学生哪道题有没有做对。在教学生如何“做”之前,请先教学生“如何坐”!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017