注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

考公务员只贪图待遇好就别考了  

2009-10-17 16:05:42|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考公务员只贪图待遇好就别考了

 格林豪泰酒店徐曙光

 

(图片来源:新华网)

 

15日,是2010国家公务员网上报考的第一天,第一天报名就进入了白热化状态,在报名开始仅135分钟内,已有2.2万人通过网络报名。最热职位的报考比竟达47231,而去年报名结束这一数据也只是45841,相当火爆!

 

公务员自1996年中国公务员考试制度执行至今,考公务员成风,此“风”从来就不曾停过,尤其是在全球金融危机的大环境下,这股“风”有愈刮愈烈之势。大学生也一窝蜂地去考公务员,每一年大学生报考的数量也是有增无减的,这种现象究竟是好还是坏?各有说法,但最终还是贬多褒少。究竟是什么让大学生这么热衷公务员,又有多少大学生报考公务员是为了更好地服务国民?这的确是一个很值得沉思而严肃的问题。记得在“两会”期间,曾有代表痛批公务员热的怪现象,他说不能创造生产力,是一种社会的倒退。

 

为官者,百姓父母也。不知道有多少大学生知晓这个才去报考的呢?我曾经看到一个电视节目,是关于大学生就业的问题。其中引起我注意的是谈到很多大学生现在都想报考公务员,当主持人问为什么要报考的时候,他们的答案让我吃了一惊。我本想他们做公务员的目的是为了服务好更多的人,自己有发展,也可以为这个社会做更多的贡献。恰恰相反,他们报考的原因是因为公务员不用做什么事情,待遇好。

 

这让我“狠狠”地吃了一惊,大学生说,考公务员是因为工作清闲,待遇好;老百姓说,成了公务员,就等于端上了“铁饭碗”,找对象成家都容易多了;更有甚者,把“考碗族”划了等级,考上中央国家机关的为“金饭碗”,直辖市省级的是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级是“铁饭碗”。看来看去,贪图的都是清闲安逸和公务员优厚的待遇,甚是可悲。可是,如果大家都去做公务员,那么谁来养活公务员呢?如果考公务员的初衷就是为了成为寄生虫,又怎能不让我们为政府机关、国家基柱担忧。大家都不愿意养一个寄生虫,都不希望有太多的累赘,因为这样不公平。那么你们为什么要用同样的方式来对待别人,要去做一些寄生在别人身上的人呢?换位思考,就什么都明白了。

 

年轻时候的选择非常重要,人在年轻的时候多吃点苦,总归是有益的,先苦后甜和先甜后苦,应该没有人会选择后者。年轻时贪图安逸,不思进取,等上了年纪才悔悟,就来不及了。少年强,则中国强。如果中国的青年人发奋图强,只是为了在政府谋一个轻松稳定的工作,那么怎么能指望中国的青年承担起复兴中华的大业,如何能实现中华民族自立于世界民族之林,在国际化如此深入发展的今天,又如何与来自世界各国的优秀青年竞争,如何才能不再次落后挨打呢?这些都是值得我们每一个有责任感的年轻人深思的问题。

 

公务员热也反映了另外一个问题,那就是我们的公务员在社会大众心目中的印象难道都是游手好闲的么?我们有很多非常努力的公务员,有很多非常优秀的国家干部,我就认识很多,有很多人夜以继日地为社会工作,我们应该多宣传一下他们。同时我们的政府应该就执政效率问题进一步地加强和提高,我觉得只有让我们的公务员真正的为民服务,为民付出,并且让老百姓感受到,这样才能改变公务员在社会上特别是大学生心目中的印象。君子爱财,取之有道,自己真正的付出后得到的成果叫做正确的“道”,这“道”才会越走越宽广。任何其他的形式都类似打劫。

 

这么多人热衷考公务员,假如是为了更好地服务国民,可夸可奖;可问题是,究竟有多少大学生是奔着这个为国为民的理想去的?我们每个人都应该这样拷问一下自己。要是只贪图待遇好、福利高、安逸舒适,就不要考了!因为我们谁也不希望看到国家多养一个寄生虫,给国家和人民增加沉重的负担!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017