注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

该不该立法禁止在校教师有偿家教  

2009-10-20 17:48:52|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该立法禁止在校教师有偿家教

 格林豪泰酒店徐曙光

 该不该立法禁止在校教师有偿家教 - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

漫画 唐春成

 

   《山东省义务教育条例(草案)》(以下简称《条例》),正在公开征求意见。这部法规草案的最大争议点,在于它明确规定,在职教师不得从事有偿家教和兼职活动,从而在教育界、学生和家长中引发了激烈争论。(10月17日《中国青年报》)

 

    在校教师从事有偿家教,一直都是社会各界广泛议论的焦点。尽管颇有争议,但“有偿家教”仍如星星之火,在全国上下遍地开花,对于有偿家教的责难声也不绝于耳,某些地区甚至已经提升到立法的高度。近日,浙江省拟立法有条件放开有偿家教,而山东欲立法禁止在职教师从事有偿家教和兼职活动。两地截然不同的立法举措,再次将这个尖锐的话题推向了风口浪尖。

 

    那么,在职家教一事究竟该禁止还是放开?如果仅仅讨论该禁还是该放,我觉得这本身就是一大进步,至少我们都承认法律手段的重要性,这个问题的讨论理应在法治社会的框架下进行。需要讨论的只是法律条文的本身。所以我认为法该立,怎么禁应该有说法。

 

    在好几年前,早已有立法禁止在校教师从事有偿家教,但是这种现象还是屡禁不止甚至变本加厉。究其原因,除了法律执行缺乏力度之外,最关键的是是源源不断的社会需求。 “一刀切”显然不能从根本上解决问题。一块田里长出的稻子也有高低不齐的,对于一些无法在课堂上很好地消化吸收知识的学生来说,为了让他们能赶上进度,必须对他们“特别关照”,除了课堂上的日常授课外,进行课外辅导是必须的。而对于不同学生,针对他们的个人情况进行个别辅导,也是符合因材施教的教育原则的。对于这些正常教学之外的辅导,给教师适当的报酬也是公平合理的。

 

    然而,有偿家教的质疑者和反对者也不无道理。纳税人和家长已经支付了孩子的学费,如果在教室之外有其他利益诱惑的话,教师很难保证不唯利是图,在课堂上有所保留,而把真正有价值的东西留在课外,有偿教授。这样,学生要想学好知识,必须得另外交钱,这样恰恰助长了教师业的不正之风。在课堂上“留一手”等到“家教补课”时才“传授”以获利,让纯洁的师生关系质变为赤裸裸的金钱交易,这种情况应该遭唾弃、严打;然而,不能否认的是,我们很绝大部分教师还是尽心尽职、为人师表,而不是见钱眼开的。

 

    因此,这样看来,简单的禁或者放都是不对的。我的建议是,有偿家教可以搞,但是不能对自己的学生搞。教好自己的学生是本分。如果教师要寻求一些兼职,或者教有余力,可以奉献给其他需要帮助的孩子。但前提是必须将本职工作做好。这点需要具体的学校对教师的工作加强考核,不仅从工作量还要从教学质量上保证教师的确尽到了自己应尽的责任。

  评论这张
 
阅读(2676)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017