注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

一则魔方面试笑话引发的管理学思考  

2009-10-29 21:24:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理就是“安排合适的人做合适的事情”这么简单吗?

一则魔方面试笑话引发的管理学思考 - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网董事长

一位大老闆面試新人的考題

我的老同學現在富得流油。(有錢得不得了!!)

他創立了一個軟體公司,開發了一系列軟體,生意越做越大。

今天他來到這個城市後馬上打電話給我。

「韓昕,是我啊!聽出來了嗎?是這樣的,我到這兒的大學招畢業生,要在這兒待上五天,咱們哥倆趁這個時間好好聚一聚。我作東!」

既然他要做東,我理所當然順水推舟。人家是老闆,不吃白不吃!

我來到他下榻的賓館,看見一個大學生模樣的人站在他面前接受面試。

[這樣吧」,我的老同學說:「我這裡有一個魔術方塊,你能不能把它弄成六面六種顏色呢?

你看清楚,我給你做個示範。」說著,他扳起了魔術方塊。不一會兒,那個魔術方塊就扳好了。

看到了嗎?他說:「你也來做一遍吧!」

那個大學生拿著魔術方塊,面有難色。我的老同學看到了我,便對大學生說:

[如果你沒考慮好,可以把魔術方塊拿回去考慮。我直到星期五才走。」

等那個大學生走了後,我問老同學:「怎麼?這就是你獨創的考題?

[咳!這個人有後臺,我不好意思不要他。所以給他出個題考考他,以便到時候給他排個合適的職務。」

「要是我」,我說,「可沒有你那麼聰明,我會把魔術方塊拆開,然後一個個安上去。」

「如果他這樣做就好了。這就說明他敢做敢當,就可以從事開拓市場方面的工作。」

「那其他的做法呢?」

「現在的孩子都不玩魔術方塊了,所以我不相信他能馬上扳好。」

「如果他拿漆把六面刷出不同顏色,就說明他很有創意,可以從事軟體發展部的工作。」

「如果他今天下午就把魔術方塊拿回來,就說明他非常聰明,領悟能力強,做我的助理最合適了。」

如果他星期三之前把魔術方塊拿回來,表示他請教了人,也就是說他很有人緣,可以讓他去客戶服務部工作。」

「如果他在我走之前拿回來,說明他勤勞肯幹,從事低階程式師的工作沒問題。」

「如果他最終拿回來說他還是不會,那說明他人很老實,可以從事保管和財務的工作。」

「可是如果他不拿回來,那我就愛莫能助了。」

原來如此!

 

第二天晚上,我的老同學請我吃飯。在飯桌上,我又問起了魔術方塊的事。

這一回,我的老同學有些得意洋洋。

「那個大學生我要定了!他今天早上把魔術方塊還給了我。你猜怎麼的?」

「他買了一個新的給我!」

他說:「舊的魔術方塊我扳來扳去都無法還原。所以我新買了一個,它比你原來的那個更大,更靈活!」

 

「這說明什麼?」我問。

.............

........

.....

...

 

我的老同學壓低了聲音:「他絕對是做盜版的好材料!」

 

------------------------------------------

我今天收到了这个小故事,觉得非常的有趣,大概这就是所谓:将合适的人用到做合适的事情吧。虽然有一定的道理,但是我认为这只是人才培养万里长征的第一步。否则的话,如果这个成立,就根本不会有人才短缺问题,所有的学校都应该关门,包括格林豪泰的酒店干部管理学院。大家认为呢?

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017