注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

如果在美国开私家车扫大街我觉得是件普通事  

2009-10-29 21:25:33|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果在美国开私家车扫大街我觉得是件普通事

如果在美国开私家车扫大街我觉得是件普通事 - 格林豪泰徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

环卫老伯在车上休息

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

    在沈阳,一位年近六旬的环卫老伯,每天开着价值8万多元的私家车上班扫大街,为的是舍不下干了一辈子的环卫工作。这不仅成为沈阳的街头一景,也成为了近日网友热议的话题。(10月26日《新快报》)

    刚看到这篇新闻,我觉得有些不可思议,怀疑是不是炒作。但读完整篇新闻,我开始相信,的确有这么一位老人,爱岗敬业到如此地步。如果这件事发生在美国,我会觉得这是件普通的事情,但在中国,这件事看起来太“奇特”了。

   首先,扫地在中国普通人的眼中,是一件“不上台面”的工作,时不时被父母拿来吓不好好读书的孩子,“再不好好学习,以后就上街扫地去”。然而,这个再普通不过的清洁工工作,这位环卫老伯却干得有滋有味,一干就是34个春秋,即使年老面临退休,仍然舍不得放下这份工作,足见其对此份工作投入的感情之深。

    数十年前流行的“365行,行行出状元”这句话今天已经鲜有人提,现在定期有发布薪资最高的前十名行业,连大学专业热门和冷门之间报考人数的差别也是天差地别。凡是不用出很多力气,待遇好,可以享清福的地方,大家都磨破脑袋想进去,要吃苦、靠真本事吃饭的、竞争激烈的行业,大家都避之唯恐不及。美国某咨询公司调查了215位中国的人力资源代表和862位雇员发现,雇员的任职时间越来越短,换工作跳槽的频率越来越快,还有61%的中国雇员已准备好跳槽。而另一份调查显示,50%的人跳槽是为了追求高薪。对于职业的浮躁态度成为中国目前职场上的一种“病毒”,计划经济年代培养出来的职业忠诚度在当下已经荡然无存,更别提对一个看似“低贱”的职业的忠诚度。

    这位老伯最让我感动的地方,就是他说“我爱这份职业”。然而,现在要找到人从心底说热爱自己的工作,恐怕已经很难了。更多的人将职业只是作为挣钱的工具,一个饭碗,而不是将它作为事业,用毕生去成就。中国古代有很多职业,都是父传子,子传孙,于是诞生了很多诸如医学世家、木匠世家,口耳相传也就成就了百年品牌。虽说这种家族式的传承并不一定值得提倡,但至少说明一点,任何伟大的事情,都是一代一代人,花费毕生的心血,不断努力,不断磨砺,不断奉献,才能成就的。这种成就首先来源于将职业作为事业的热爱和忠诚。

    如果我们格林豪泰的每一位员工,都能像这位环卫老伯一样,不管我们的生活如何变化,不仅仅将工作作为饭碗,而是当成生活的一部分,当成自己的事业去完成,相信不论是对自己的人生价值,还是对格林豪泰的品牌价值,都会有非同寻常的提升。如果真能有那么一天,我将会感到非常非常欣慰。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017