注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

为了不上学而杀人的十大反思  

2010-01-15 18:36:50|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了不上学而杀人的十大反思

 文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

    1月4日凌晨2点,北川中学的男生母志鹏进入斜对门的宿舍,用锋利修长的刀往熟睡中的同学的脖子上砍下去,砍断了那位同学的动脉、喉管、气管,伤势十分严重。120急救车将其送到医院不久便被宣布死亡……

 

    当我看到这则新闻的时候,我的心突然被重重地揪了一下,顿感阵阵的心痛。一个如花的少年害怕上学却不怕杀人,走向了犯罪的深渊。另一个风华正茂的少年,很可惜就这样匆匆地离开了人世,没有任何预兆,没有跟他的家人他的朋友他的同学说一声再见。但愿天堂的那边没有“为了不上学而杀人”的。悲剧已铸成,再怎么也无法挽留一个被害的孩子,教训是惨重的,希望大家铭记。我在这里写了十点反思,跟大家分享。

 

    反思一:关于家庭教育。据说母志鹏在元旦放假的时候和亲朋好友聚会,他的家长因为自己的孩子成绩一般而表兄弟个个成绩优秀就给了他一顿数落。“杀个人,就可以不上学了”母志鹏如是说。提醒家长在教育孩子的时候,尤其要重视孩子伦理道德方面的教育,培养孩子坚强独立有责任心的人格魅力。当然,培养孩子是需要方式方法和耐心的,千万不要动不动就数落孩子!千万不要动不动就拿自家孩子的短处和人家孩子的长处比,这样只会伤害了他们的自尊和自信。显然,本来就厌恨上学的母志鹏,因为家长的数落和责备,如同给他的“厌恨上学的之火”浇上了“油”,加速了这场悲剧的发生。假如母志鹏的家长注意教育的方法,不是用数落而是用鼓励的方式,更容易取得孩子的信任,帮助他化解心中的迷雾。也许这场悲剧不会出现。

 

    反思二:关于学校教育。教育的目的,不仅仅是传授知识和技能,更是培养学生的自我认知、发现自我价值,提高生存能力,从而成为一个热爱生命的积极向上的有社会责任感的“合格”的人。教育应该是能让学生感到快乐的而不是比“杀人”还可怕的东西。多年来,我们也看到学校“杀人或自杀”事件层出不穷,给我们的学校教育敲响了警钟。该反思我们的教育是否只专注于应试?反思我们的教育理念是否真正做到了“以人为本”?由于每个学生来自不同的家庭,有着不同的爱好、特长和性格,我们的学校教育是否做到了因材施教因性施教?我相信没有坏学生,只有不会教的老师。假如我们的教育到位的话,相信每个学生都可以成才的。

 

    反思三:关于社会教育。学生离开家庭、学校后,停留最长的时间就是在社会上,因此,学生成长的一个很重要的环境就是社会。社会教育,形式多样,内容广泛,比如组织学生参加一个有意义的活动,进行公德教育创业教育情感教育环保教育等等。社会上的任何一个人都可能是你的老师。在家庭教育和学校教育变得越来越功利化的今天,就连社会教育工作者都有这个感觉,我们的社会把社会教育放错了位置。尤其是在市场经济的条件下,我们对社会公德和传统美德方面的教育就显得更加单调薄弱了,再加上互联网等技术的高速发展,信息大爆炸,各种会对学生身心健康造成伤害的文字、图片随处可见。作为求知欲、好奇心比较强的学生,无意地会在潜移默化中受到这些负面的影响。社会道德、风气、习惯时刻影响着孩子,加强社会教育的建设刻不容缓,我们的社会应该给孩子们的健康成长营造一个有保障的良好环境。

 

    反思四:关于心理问题。有数字表示,青少年心理案件直线上升,这不能不引起我们的高度重视。一直以来,我们的教育对学生的分数非常在意,却忽视了对学生心理问题疏通和释放。后果无疑是眼中那个的。现在的中小学生普遍都是独生子女,从小就被家父母惯坏了,抗压能力不高,经不起失败的打击,遇到挫折便垂头丧气,难于自拔。如果家长对此置之不理,放任自流,则会放纵其“反主流”甚至滚向犯罪的深渊。学生一旦有心理问题或者想不开的“结”,应该找聊得开的人(家人、老师或朋友)把这个“结”解开。心理问题就像鞋子中的一粒沙子,其实,阻挡我们前进的并不是远方的高山,而是鞋子中的这么一粒沙子,你不把它倒出来,它就随时折磨你,磨破你的脚,甚至让你“功败垂成”。因此,我们要随时准备着倒掉鞋子里的那粒小小的沙子-----心理问题。

 

    反思五:关于生命教育。母志鹏走向犯罪,凸显生命教育的缺失。我们能在这世界上潇洒走一回,其实已经很不容易,无论贫贱还是富贵,也不管伤心或是快乐,生命都是最珍贵最神圣的。每个人的生命都值得珍惜和尊重,尊重教育应该从尊重生命开始。另外,生命不仅仅属于自己,属于一切关爱和牵挂你的人,你的父母,你的亲人,你的朋友……所以,我们不能因为一时的冲动或者其他原因,而酿成了类似的悲剧。尊重生命,我们要杜绝醉驾;尊重生命,我们要安全生产。企业也有生命,我们希望企业生命长青,于我的酒店格林豪泰而言,为客人提供“超健康、超舒适、超价值、超期望”的高品位、高性价比的服务,也是一种尊重生命的体现。

 

    反思六:关于后悔。母志鹏事后表示很后悔,但是人生没有回程票,世上也没有后悔药,很多人就是因为一念之差而走上了不归路。这给我们的反思是,人生如棋,一步走错,满盘皆输,凡事该“三思而后行”才不至于后悔。另外,我们活着就不要去后悔,因为后悔解决不了问题,请不要为打翻的牛奶而哭泣!有博友问格林豪泰酒店是否允许员工犯错。我们是允许的。其实一个人犯错并不可怕,可怕的是不知道自己犯了错,或者知错却死不肯认错改错!导致一错再错!这个我们就不能接受了。假如我们在工作和生活中的错误或者遗憾已发生,任何抱怨恼怒后悔都是无济于事的。不如吸取教训,勇于面对,避免自己以后再犯同样的错误和遗憾。

 

    反思七:关于沟通。我们在成长的过程中,一定会有自己的想法或者问题,比如母志鹏的怕上学,我想这应该不是一时的怕,而是由于长期的积累。如果事先和家长或者朋友、老师多多沟通,相信大家也不会逼他“上学”的,最重要的是,我们应该把自己的想法“传达”出去,而不是窝在肚子里让它慢慢“质变”,搞不好有一天会“爆炸”。就我目前所做的格林酒店管理,沟通的重要性不言而喻,同事之间需要充分沟通,明确分工协作,才能形成合力,从而达成酒店服务上的默契,有助于提高办事效率,有助于酒店井然有序地开展工作,提高企业竞争力。我们开通博客,开通格林豪泰酒店企业博客和519.COM博客群,目的也就是希望与我们的消费者、合作伙伴、客户和员工多多沟通。作为家长,跟孩子多沟通,才能与孩子成为“朋友”,才能走进孩子的世界,不然难于打开孩子的心扉。而作为学生,学会沟通,对自己的学习、生活、工作都是非常有帮助的,能促使我们一步一步地走向成功。

 

    反思八:关于适应。母志鹏害怕上学,具体原因或是因为成绩不好而害怕考试或是害怕功课太多自己承受不了或是因为其他,总而言之,就是因为适应不了环境的变化。我们生活在世界上,不能要求环境来适应我们,而是我们应该主动去适应环境,学会主动与人交往。虽然我们无法改变别人,但是我们可以改变自己。虽然我们无法改变天气,但是我们可以改变心情,这样即便外面下着倾盆大雨,自己心中还是可以高挂一束明媚的阳光,还可以影响别人。企业的成长也该去适应环境,因为中国的环境和外国的环境不一样,我们格林豪泰酒店刚开始做也是在适应环境,才得以现在比较快速而稳定的发展。

 

    反思九:关于上学。能够上学,其实应该是件非常幸福的事儿。要知道,很多贫困地区的孩子想上学还没这个机会呢。因此还在上学的学生们不要身在福中不知福,在学校就是该用功地去学习,我这里所说的学习,并不是专指学习专业知识。假如你在上大学的时候对自己的专业不感兴趣,但是没办法再转修其他的,保证你的专业科不挂科的情况下,在你感兴趣的领域多钻研,相信一定会与更大收获的。在这里,我也希望我们格林豪泰酒店的同事们能够不断地给自己“充电”,共同打造一个学习型的企业,这样才能不断地为大家提供更高质量的服务。为了不上学而杀人,这个是非常幼稚非常愚蠢的做法,害人又害己!

 

    反思十:关于拼搏。人生最大的失败是放弃拼搏。我之所以不断地拼搏不断地创业,从世界500强经理到创办格林豪泰酒店再到创办世界最大的进口健康葡萄酒直销平台519.com,是因为我坚信人生只会因自己的拼搏才变得更精彩。有些人想不劳而获,有些人欲坐享其成,然而天上不会掉下馅饼,世上没有免费的午餐。据一项调查显示,72%的老人后悔自己年轻时没有努力拼搏导致事业无成。朋友们,为了年老的时候不会后悔,从现在马上行动,努力拼搏吧!

 

(欢迎转载,网络转载时请注明来源:格林豪泰酒店董事长徐曙光博客 出处:http://sgxualex.blog.163.com

平面转载请与我联系,感谢!)

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017