注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

娘报案儿抓人,警察执法岂能只听“妈妈的话”  

2010-01-15 18:37:33|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘报案儿抓人,警察执法岂能只听“妈妈的话”

 文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

    今天看了新京报12日的报道,黑龙江某县的两名推销员向一位老人成功推销了一张面值300元的电话卡后,老人认为“自己上当了”马上报案。结果,12名业务员统统落网,其中5人被拘15天,7人被拘34天。最后检察院认为不构成犯罪,不予批捕。其中参与抓人的包括老人那位时任刑警队副中队长的儿子。

 

    俗话说,百善孝为先。尊老、爱老、敬老,是我们中华民族的传统美德。在此案上,有人看到了一个“大孝子”,说母亲被骗自己又是警察怎能不“挺身而出”;更多的则是看到了一个“不孝之子”,说他涉嫌挟私报复、滥用公权、以权谋私。我们平时教育孩子的时候常对他说要听“妈妈的话”,若他成了“不孝之子”,正是听“妈妈的话”让他在执法的时候失去理智,不分是非,不管你有没有犯罪,我先把你抓起来关上几天再说。

 

    疑点一,涉案金额300元,并不构成诈骗罪,当时是如何将此案定性为“诈骗案”的?根据相关法律条文规定,诈骗罪的诈骗数额要求超过2000元。而本案所涉及金额是300元,尚未达到刑事案件的立案标准。用检察官的原话则是“一个人低价进了电话卡,然后再按照电话卡的面值卖出去,这怎么说也和诈骗弄不到一起啊”。至于此案究竟是怎么得以以“诈骗罪”立案的,相信相关媒体会进一步跟进。

 

    疑点二,老人的儿子为何要亲自去抓人而不自行回避呢?《刑事诉讼法》规定,刑事案件的侦查人员如果是案件当事人或者是当事人的近亲属,应自行回避。娘报案,儿抓人,不妥!回避制度是国内尽人皆知的一个法律制度,不然有损司法公信力,作为时任刑警队副中队长的老人的儿子,应该懂得这个法规,为何偏偏要自己“亲自出山”把这些人“一网打尽”呢?

 

    在我们这个社会,公权私用、公权滥用其实是一个普遍被关注的问题。虽然我们国家三令五申严禁严打,但是这些现象还是无法无天地横行霸道,一次又一次地刺痛了我们敏感的神经。在一些地方甚至成了一种常态,他们习以为常,他们把自己手中的权利占为己有,变得肆无忌弹,自认为自己可以“呼风唤雨”无所不能,不以为耻反而以之为荣,依然我行我素,目无法律,知法犯法。殊不知,权力是来源于人民的委托,是用来为人民做好事办实事为人民谋幸福的,离开了人民,权力就如同无源之水。水能载舟,亦能覆舟,私用滥用权力,人民也一定会把你手中的权力夺回去!

 

    官僚是最可怕的东西,脱离群众,独断专行,它代表着咄咄逼人的权力,又代表不懂装懂的笨拙和懒惰。比如公车私用,公款吃喝等等,给我们这个社会造成了非常恶劣的影响。要知道,这些都是滋生腐败的重要源头。腐败一日不除,我们的社会就谈不上和谐,最终受伤的还是我们老百姓。要刹住这股不正之风任重而道远,当务之急则是通过各种手段进行制约、监督权力的同时,加大对私用滥用公权者的腐败行为的惩罚力度!

 

 

(欢迎转载,网络转载时请注明来源:格林豪泰酒店董事长徐曙光博客 出处:http://sgxualex.blog.163.com

平面转载请与我联系,感谢!)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017