注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

培养儿子就该花更多的心思?  

2010-01-04 18:58:52|  分类: 为人父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养儿子就该花更多的心思?

文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长


      我有一个儿子、一个女儿,不少朋友常常问我,在孩子成长的过程中,有没有因为孩子的性别差异而对他们的要求有所不同?会不会因为是儿子而特别地多费心,花更多的心思培养和教育他?其实在我的眼里,儿子和女儿是一样的,我对他们的期望和要求也都是一样的,不会因为性别是男孩或女孩而特别地降低或提高要求。

 

     这样问我的朋友可能是因为中国传统观念里对于男孩、女孩的期望不一样,相应地对于儿子、女儿的要求也会有很多的不同,我觉得这从根本上来说是传统观念“男尊女卑”在育儿观上的一种体现。在传统社会,女性没有独立的经济地位,附属于男性,对女孩的许多期望和要求是以维系和兴旺男性家族作为前提的,但在现代社会,女性有机会接受高等教育(有研究数据显示,女性平均智商是比男性要高一些的),有自己独立的经济地位,不再附属于男性,她们在很多领域的表现都不逊色于男性,因此,适应于“男尊女卑”的传统观念而演变出的对男孩、女孩的不同要求在现代社会已经不适用了。为了让自己的孩子能够适应竞争激烈的现代社会,培养他们独立自主、有责任心、踏实、细心、尊重和关心他人等品质就非常重要,而这些品质是男孩、女孩都应该具备的,作为家长对女儿和对儿子应当是一样的严格要求。

 

     我的儿子Brian在很小的时候跟我们一起出门旅行,基本上都是自己拉自己的行李箱,我和他妈妈不会特别骄惯他。而对于我的女儿Ashley,我对她的要求也一直是非常严格的,日常生活中,我把Ashley和Brain作为一个团队来管理和培养,Ashley平时作为弟弟的教练和主管,但是如果姐姐不能够及时的负责任的话,并且被警告两次后,还没有改进,她的职位就会被撤掉,让弟弟Brian做主管。

 

     国内的朋友们知道这些事情后都觉得很吃惊。其实从我的角度来看,女孩和男孩都承担着社会责任,作为家长,应该培养他们自信、自强、自立、负责等优秀品质,帮助他们成为一个对家庭、对社会都有价值的人。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017