注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

面对债台高筑、深陷水火的公司,职业经理人该如何做  

2010-01-04 19:06:57|  分类: 我就是喜欢创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐曙光临危受命,一切都还没来得及准备。 加入协和地产的第一天,公司还没来得及给徐曙光准备办公室。Randy慷慨地对徐曙光说:“你就用我的办公室吧。”徐曙光当时没来得及细想的是,坐上老板的办公位子预示着他要接下公司几乎所有的重担。

 

果然,Randy使的是一招“金蝉脱壳”之计。他把整个摊子向徐曙光一交,自己就赶紧到医院检查身体去了,从此便以“病人”的身份超脱于公司烦冗的事务之外。以后,这个“一把手”再来公司的时候,充其量就只是用一下会议室,整个公司俨然是由徐曙光来掌舵了。

 

“掌门人”虽然表面光鲜,但承受的压力是巨大的。待到徐曙光真正开始深入主持公司工作时,致命的问题开始浮出水面。

 

原来,协和地产的状况远远没有财务报表上表现出来的那么乐观,公司的经营状况极为糟糕,存在着大量亏损,很多经营成本根本没有入账,而是在体外循环,其中又以科罗拉多州的分公司为最。而在此前,它一直是公司最重要的管理费来源渠道,承担着“现金奶牛”的重任。现在,突然间,“断奶”了。徐曙光进入公司后,用了两个多月时间了解和调查情况,随后第一时间召集了股东会议。

 

1997年6月18日,徐曙光清晰地记得这个曾令人非常尴尬和为难的日子。

当天,履新后的徐曙光第一次召开科罗拉多州分公司的股东会议,把这个出人意料的窘境一五一十地及时告知股东。正如徐曙光所料,股东们认为这是“不可承受之重”,也无法再坚持这个看不到任何前景的事业。于是,这些谨慎的股东们选择了“止损”,他们宣布停止投资,彻底切断了已经奄奄一息的科罗拉多州分公司的资金链,给了这家原本就疲敝不堪的公司致命一击。

 

科罗拉多州分公司的悲剧并不止于此,随后还引发了一系列的连锁反应,最为直接的就是,分公司再也不能向南加州总部提供管理费了,总部几十号人的薪资顿时没了着落。

 

这里需要提到的是,在中国,有些不规范的中小型公司延迟乃至拖欠工资的现象时有发生,拖延的时间可以达到半年甚至一年以上,年底农民工讨薪的事件更是时常见诸报端。然而,美国有关法律规定,如果公司不能在规定时间内发放工资,只要延时三个工作日以上,劳工部或者员工就可以通过法律途径要求公司赔偿,否则公司就要关门。

 

这样一来,刚上任的徐曙光就面临着第一个事关“生死”的任务——赶紧为职员筹措到工资,避免关门大吉。

但难题再一次出现。众所周知,银行历来就是最“嫌贫爱富”的地方,以协和地产当时惨不忍睹的资产负债表,要想获得银行贷款非常之难。一时间上哪儿筹措资金?

 

徐曙光每每强调说,正直和讲道义一直是他与生俱来的性格特点,换作别人,很可能就撒手不管了,但他习惯于迎难而上,这是职责的召唤。

 

 

“逆流而上、知难而进才是能力。”徐曙光一直以这句话自勉。他一直喜欢去做那些能够证明自己能力的事情。

 

“企业不行,那么就动用我的个人力量。”为了一解燃眉之急,徐曙光没有考虑任何后果。

 

多年来,徐曙光在业界积累了良好的口碑和信用。于是,他以个人名义向一些关系企业和银行机构借款,两个多月后,他借到了几十万美元。不过,这笔资金只是杯水车薪而已,给员工发完工资后就所剩无几了,根本没来得及派上其他用场。

 

当时,“救火”心切的徐曙光丝毫没有去想另一个重要的问题:怎样把这笔借款还上?但这个现实的问题迟早会攀上徐曙光的心头,给他带来极大的不安。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017