注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国的孩子该向阿凡达学点什么  

2010-01-08 13:54:01|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的孩子该向阿凡达学点什么

 文/徐曙光  格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

    美国好莱坞电影《阿凡达》的热风卷到了中国,给寒冷的天气带来了一股暖流。国内的人们给予它的赞誉之声早已铺天盖地地让人喘不过气来,我在这里就不跟着附和了。当我们在为《阿凡达》天马行空般的想象力叹为观止、狂欢惊叫的时候,不知道有没有想过,中国的孩子该向《阿凡达》学点什么呢?

 

    我给出的答案是:想象力!作为一部科幻型的电影,其中一个最重要的考核标准就是想象力,而《阿凡达》则将人的想象力发挥到了极致。我突然想起了一个很沉重的数字,教育进展国际评估组织曾经的一个调查显示,中国孩子的创造力在所有参加调查的国家中排名倒数第五,其中想象力的得分最低。由此看来,我国孩子的想象力着实让人担忧,是时候采取一些措施来提供孩子的想象力了!

 

    想象力是创造力的源泉。人类的每一个进步、每一项创造的诞生,与其说是技术上的进步,不如说是想象力的胜利!离开了想象力,我们无法想象人类的未来会变成什么样子,唯一可以肯定的就是无异于其他动物!很多伟人、成功人士用他们成功的事实告诉我们,成功靠的是创造性的想象力、勤奋努力、合作态度和对事业敢于献身的精神,其中想象力被放在了首位。爱因斯坦更是极力推崇想象力,他的一句名言家喻户晓:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”,在这句话中,爱因斯坦并没有藐视知识的意思,而是强调了想象力的重要性。

 

    有这么一个测验:给出一个图形“O”问大家这是什么,绝大部分大学生、中学生和相当一部分小学生都说是阿拉伯数字“零”或英文字母“O”,然而幼儿园的小朋友们的答案则是丰富多彩的:“表”、“围棋”、“面包”、“肚脐眼”、“眼泪”……让我们惊叹于孩子们想象力的同时也发出了疑问,为什么随着年纪的增长孩子们的想象力却在降低呢?到底是谁偷走了孩子的想象力?事实上,我们的想象力原本都是“圆”的,我们原本能跑得越来越快越来越远的“圆”的想象力,随着年龄的增长,被灌输了各种各样的条条杠杠、约定俗成的“知识”和各种“人为的束缚与疏忽”,思维被“格式化”,想象力变成了“方”形,这样我们想继续前进也就困难了,打破常规思维的能力慢慢减弱,久而久之,想象力就可能消失殆尽。

 

    我常说,如果我们的教育是属于急功近利型的,那么很难培养知识全面,有想象力、创造力的人才,教育势必前功尽弃。一直以来,我们只在乎孩子们卷面上的分数,总是希望这个红色的阿拉伯数字能提高提高再提高,却常常忽视了对孩子想象力的培养。对孩子们的“奇思妙想”、“异想天开”总觉得不可思议,甚至动不动就给他扣一个“胡闹”的帽子,把孩子们的想象力扼杀在萌芽状态。另外,我们做什么看什么都似乎该有个标准答案,然而孩童时期的他们却正是最具想象力的时候,若是满脑子都装上只有一个的标准答案,孩子们又怎能任其发挥丰富多彩的想象力和创新精神呢?正是这些所谓的“标准答案”成了孩子们想象力的第一杀手,道貌岸然地扼杀了孩子们的想象力。

 

    当看到孩子把太阳画成绿色时,不要立马给否定掉,问他为什么要这样画。当他给出类似“绿色的太阳让人感觉更凉爽”、“绿色的太阳能让人更健康”的充满想象力的理由时,要给予表扬和鼓励。我们平时多给孩子保留、创造一些想象的空间,这样才不会让他对原本兴致盎然的话题顿感乏味,善于引导孩子的想象力,放开手脚让孩子们展开想象的翅膀,他们才能飞得越高越远。

 

    其实我们并不缺少像《阿凡达》这样富有想象力的“种子”,只是很缺乏可以让想象力的“种子”长成参天大树的环境和土壤。在格林豪泰酒店,我们也总是想方设法去创建一个让员工不断激发想象力、创造力的企业环境。希望《阿凡达》非凡的想象力,能给中国的孩子们一些启发,而不是看了以后只觉得好看,当问到为什么好看的时候,却说不出为什么。

 

(欢迎转载,网络转载时请注明来源:格林豪泰酒店徐曙光 出处:http://sgxualex.blog.163.com 平面转载请与我联系,感谢!)

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017