注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

美国公务员和中国公务员有啥不同  

2010-12-23 19:37:32|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国公务员和中国公务员有啥不同

文/格林豪泰酒店徐曙光

 


    2011年的国考已经结束,仅从140万的报考人数来看,中国人争当“红领”的热情丝毫不减。而就在这前几天,美国总统奥巴马为了减少财政支出,拿公务员“开刀”:宣布了冻结联邦政府人员两年工资的计划。美国公务员的待遇究竟如何?跟中国公务员又有啥不同?


    1、对大学生的吸引力不同。美国大学生对公务员并不感冒,职业兴趣不高,被调查的美国大学生中只有3%愿意当公务员。而公务员职业对中国大学生却具有很强的诱惑力,在人头攒动的“考碗大军”中,有很大一部分考生是大学生,有数字显示,93%的大学生想当公务员。


    2、招考方式不同。跟我国采用统考的形式不一样,美国的公务员考录工作相对比较随机,不组织统考,缺人的部门可根据需求随时招考。用人部门先在报纸、电视、网络等媒体上发布公告,然后进行考试,择优录取。

 


    3、竞争激烈程度不同。很多人可能会觉得美国的公考跟中国的相比,竞争压力会相对较小,其实不然。数据显示,美国公务员的考录率略低于中国公务员考试的录取率。去年,美国公考中,约30万人争3300个职位,录取率仅为1.1%,而按照今年的数据,我国的公考录取率约为1.57%。


    4、工资待遇不同。如上图所示(来源:新华网),美国公务员的工资要远远高于中国公务员。并且,美国公务员的年薪低于社会平均收入,中国公务员的平均收入高于社会平均收入。至于待遇方面,就不太好比较了,部分中国公务员有可观的“隐性收入”,而美国的公务员变性、隆胸都能报销。

 


    5、数量上存在差异。据不完全统计,美国的公务员约为2400万,而中国公务员的数量,有多种版本,1500万?3000万?6000万?我查了很久,找不到官方说法。虽然两个国家对于“公务员”的定义不同,但官员和普通人的比例即“官民比”的不同能让人们看到两国公务员数量的差异。此外,随着城镇化的推进,中国对公务员的需求不会减少,公务员的数量也会随之增加。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017