注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

清朝皇子每天花多长时间读书?  

2010-12-23 19:38:22|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝皇子每天花多长时间读书?

文/格林豪泰酒店徐曙光

 


作为中国历史上最后一个封建帝制国家,作为第二个由少数民族统治的朝代,清王朝留给世人太多东西,这其中既有断壁残垣的圆明园遗址,也有关于康乾盛世的无限遐想。回顾整个清朝,人们不仅会沉醉在仙女佛古伦误食朱果诞育始祖的神秘之中,也会为曾经的强大中国感到惋惜。民主主义革命虽早已将落寞的清王朝淘汰,不过,我们忘不了大清朝,这个存续了两百多年的王朝中有太多可圈可点之处。

 

据《康干盛世历史报告》载,中国在清乾隆时期的GDP占世界总份额的三分之一。由此我们不仅可以解释清朝统治者为何如此藐视外国,选择闭关锁国,还可以想象到当时中国的强盛局面。

 

为什么当时的清朝会如此强大?可以从一个侧面来讨论这个问题——从统治者的知识和能力水平来看。在历史书籍和影视作品中,我们经常能看到一个个近乎完美的清朝皇帝形象,他们大多有才学,功夫也不赖。这究竟是一种艺术美化,还是一种真实写照?

 

答案是,清朝皇帝确实是真才实学的优秀人才。跟鲁迅“世上没有天才”的论调一致,这些帝王文武双全的原因不在于其血统,而在于勤奋。按照传统规定,清朝皇子从六岁起就要开始他的读书生涯,学习时间为早上4点到下午2点,总共10个小时。并且,除了除夕、皇帝和皇后的生日之外,都得在书房里苦读。就连末代皇帝溥仪这个假皇子也得遵循这个传统,《我的前半生》里记载,从六岁起他开始在毓庆宫当学生,上午8点到11点,后来下午还要学两个钟头的英语。

 

据《百家讲坛》讲述,乾嘉时期著名汉学家赵翼曾在军机处值夜班,经常看到皇子们发奋读书的情景,他发自内心地说:“我们这些靠读书挣饭吃的人尚且起不了这么早,何况人家天生富贵的皇子日日如此!怪不得人家文武双全,琴棋书画样样精通。”

 

正是由于这种孜孜不倦、不分昼夜苦读的勤奋精神,8岁登基的康熙帝玄烨才能铲除鳌拜,摆脱当傀儡的烦恼,雍正帝胤禛才会一天睡四个小时,为乾隆时期的繁华打下良好的基础。这是一种典型的学习型统治阶层,勤奋刻苦的精神像是一种激励,鞭策着帝王把精力放在社稷安危上,勤政为民,把王朝“经营”的越发繁荣昌盛,最终创造出了一个辉煌的朝代。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017