注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

跟孔子学管理  

2010-12-30 15:17:01|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟孔子学管理

文/徐曙光

 

企业管理决定企业的前途和命运,管理一家公司需要优良的理念和模式。现如今,多数中国企业的管理方法中都包含着许多西方的东西,甚至有一些企业家认为凡是西方传入的就是最好的。可实际上,中国传统文化博大精深,其中也蕴含着丰富的、更适合我们自己的管理思想,孔子的“民本”思想就是个例子。

 

我们经常能听到和看到“以人为本”、“人本管理”等词语,从这两种思想中便能寻觅到“民本”思想的踪迹。社会发展以老百姓的幸福为根本,企业的发展以员工的管理为前提,这跟孔子高度重视民生的态度有紧密的联系。

 

儒家经典作品《论语》中的一些记载深刻地勾勒出孔子内涵为爱民、惠民、重民、富民、教民的“民本”思想。例如,《论语·尧日》中讲道,“所重:民、食、丧、祭”,人民被排在了第一位,即要爱民;《论语·颜渊》中提到“百姓足,君孰与不足;百姓不足,君孰与足?”说的是只有民富了,君主才能富有,国家才能强盛。

 

看得出来,孔子的“民本”思想跟企业里宣扬的人本管理在本质上没有很大差别。“民本”思想既然是中国文化的精华,作为管理者,应该好好利用它来优化企业的管理。

 

首先,仁爱是一个企业家的必备修养。仁爱也就是爱民、重民,是儒家思想的核心。打心底地为员工着想,关心他们的生活和身心健康是一个好老板应该常作的事情。仁爱一种情感,也是一种管理方式,只有冷冰冰的流水生产线而没有人情味的企业未必能繁荣强大。尊重员工,真诚对待,通过真挚的情感交流等方式,可以激发员工们的积极性。

 

第二,惠民、富民思想要求重视员工的薪金和待遇。普通的企业家能为自己积累大把财富,优秀的老板会带领着大家一同致富。手底下的打工者富有了,到头来会给企业带来更多的利润。富民之道要求企业内部要有科学的物质激励机制,鼓励员工为公司做出更大贡献,让工人享受到企业发展带来的实惠。

 

第三,努力提高员工技术和业务水平是教民思想的体现。孔子提出“有教无类”,认为应当注重对百姓的教化。对于企业而言,不断改善人力资源的质量,提高每一个员工的素质尤为重要。我们格林豪泰建立了一整套的硬机制和软环境,努力为员工营造良好的成长环境。尽量多地给员工提供培训的机会,对员工和企业来说都是十分有利的。

 

儒家思想因源远流长而沉淀出大智慧,因不断完善而锻造出精思想。以上所说只是从中抽取的一小部分。依我看来,要想管理好自己的企业,最好从中国传统文化,从儒家思想中取取经,特别是作为炎黄子孙的中国企业家。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017