注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

老虎发威,为何板凳成了最好的武器?  

2010-12-03 13:16:22|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老虎发威,为何板凳成了最好的武器?

文/格林豪泰酒店徐曙光

 


    假如在野外遇到了老虎你会怎么办?有人可能会转身就跑,也有人可能会原地不动。我听说,根据身体与老虎的距离不同,站着不动或者慢慢后退是两种比较明智的做法。那要是动物园里的老虎发威了又该怎么办呢?特别是跟它们有紧密接触的训虎师们岂不是太危险了?不用太过担忧,我还听说,一个板凳就能把老虎搞定

事实是,即使在训练时老虎突然失去了控制,训虎师们也能很好的保护自己。他们只需要做一个简单的动作就能制服发威的猛兽——拿起一个板凳,这时候,板凳会变成防御老虎攻击的最好武器。有人可能要问了,为什么如此凶恶的动物竟然会被一个小板凳震慑住,听起来有点匪夷所思,令人难以置信。

 

原因是,当训虎师拿起一个板凳来,它的四条腿就会把老虎吓晕。为什么呢?因为它不知道该攻击哪一个条腿了。对于一只猛兽来说,寻找目标伺机攻击是它的天性,一旦失去了攻击目标,就会陷入到被攻击的恐惧之中,被吓晕也就不足为奇了。


 

回到现实中,又有多少人像这只老虎呢?当然,人不会被区区板凳吓晕,但在面对选择时却也容易迷失方向。老虎面对四条腿儿的板凳会惊慌失措,至少有两点值得去思考:一是目标的问题,二是个人的奋斗问题。

 

所谓目标的问题,就是老虎选择哪一条板凳腿的问题。目标太多,容易迷失方向,等于没有目标,即便你是老虎,也会被吓晕,所以不战而败。船只航行需要先配备罗盘,士兵战场杀敌需要先找到敌人,好的人生需要先找到发展方向。诸如此类,达到某种目的的第一步就是要找到目的。有人总是在感慨自己碌碌无为的一生,我觉得可能是因为从一开始就没有找到自己的罗盘和敌人。可想而知,没有了方向感,人生之帆又怎能过千山万水,最终到达胜利的彼岸?

 

另外还有一部分人,他们找到了自己的目标,并且会信心满满地踏上寻梦之路。然而,这部分人也是有弱点的,他们经不住风吹雨打和餐风露宿,在途中会经常“改道”。起初,会梦想成为一个行业的领军任务,过段时间又想成了某一个领域的专家。这种不停转变比老虎失去攻击目标的打击程度还大。


 

荀子有云,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹八跪而二鳖,非蛇嬗之穴无可寄者,用心躁也。”用现在的话来说,蚯蚓绝对算是一个体格不好、没有才的物种了,无尖利之爪牙,无强硬之筋骨。然而,它们却可以生存下来,靠的就是一股子毅力和专心致志的精神。

 

无论在哪里,拥有专业技能的人并不少,但是,能够专心把工作做好的人却不多。懒散的人,在工作中总是三心二意,能拖就拖,能躲就躲。我想,没有任何一个老板是喜欢做事拖拖拉拉、三心二意、三天打鱼两天晒网的员工的!

 

“人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松劲。”做一个事业有成的人,这是许多人都非常渴望的。但到头来,对事业成功“可望而不可即”的也不在少数。原因何在?训虎师拿板凳制服发威老虎的事情足可以让人从中得到一些启发。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017