注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

2010年12月03日  

2010-12-03 13:17:41|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象力世界倒数第一,中国凭什么统治世界

------谁该为中国孩子想象力倒数第一埋单

文/格林豪泰酒店徐曙光


 

据报道,“在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五”(11月24日《重庆晚报》)。据说这是2009年教育进展国际评估组织对全球21个国家进行调查的结果。

 

爱因斯坦有一句话家喻户晓:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界的一切,并且是知识进化的源泉”。中国孩子的想象力世界排名倒数第一,如同晴天霹雳,让人难于接受。都说中国人什么都行,就是想象力、创新力比别人差了一点,但是谁也没料到,今天会落得个“倒数第一”,究竟是得出这个结论的人没有“想象力”,还是我们的文化教育体系毫无“想象力”可言?没有想象力,我们该如何仰望头顶上的星空?

 

相信每个人都有过“孩子”那段纯真、充满想象的时光,应该说孩子时代是最善于想象的,然而就在我们最富有想象力的时候,被一个“统”字即可概括的教育压得喘不过气来:统一的体制、统一的大纲、统一的教材、统一的命题、统一的考试、统一的答案……为了考上大学,他们背上重重的书包,成了读书机器、考试机器,成了学习的奴隶和应试教育的牺牲品。为了考大学,他们变得非常乖,一旦行为表现得“异类”,就会被左右夹攻,为了考大学,他们整天泡在题海里,日复一日,年复一年地为了大学搞得身心疲惫。不知不觉中,幻想的翅膀慢慢被剪断,想象力也就这样惨遭阉割。

 

同时,家长们过于相信“赢在起点”这个口号,让孩子课外的负担越来越重,甚至有超过课内学习压力之虞。沉重的负担,影响了孩子那颗“想象力”之“种子”的“生根发芽”,或者虽然“生根发芽”了,最终还是被连根拔起。我发现很多家长功利心很强,比如他们看到在今天这个时代,明星和运动员都活得很滋润,我们的媒体也一直在宣扬他们的丰富生活,于是很多家长开始从小培养孩子成为明星。他们想的是,即使最后当不成明星和运动员,至少这些特长可以为孩子的升学加分。看似一箭双雕,其实得不偿失。我在《做父亲,不许失败的创业》里阐述了这一观点。浮躁、功利的社会加速了“教育功利”的进程,学术腐败,教育官本位等让“大学精神”蒙羞,反过来又促使社会变得更加浮躁、功利,对孩子的发展非常不利。在“一考定终生”的指挥棒下,“标准答案”在我们的眼里,似乎比“想象力”重要得多!“想象力”于中国孩子而言,只能是一个奢侈品。而且,这个奢侈品是我们在付出惨重的代价中丢失的。


 

这里有一个真实的故事,60年代末,美国一位母亲将幼儿园告上了法庭,因为幼儿园教会自己女儿26个字母后,孩子再也不能将“O”说诸如成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的东西,幼儿园应该为剥夺了孩子的想象力负责。最后,家长打赢了这场官司。此事若发生在中国,恐怕更多的人会觉得非常可笑、小题大做、无理取闹等等,哪怕就是在中国法治日益健全和中国经济日益发展的今天!

 

诺贝尔奖的获得者告诉我们,成功靠的是创造性的性想象力、勤奋刻苦、协作态度和对事业的献身精神。其中想象力是放在首位的,可见其重要性何等重要。当我们还在为中国拥有5000年的文明而沾沾自喜的时候,我们是否愿意思考一下这个问题:为什么美国只有300年的历史,却成了世界第一强国?!

 

在2010年夏季达沃斯论坛上,美国《纽约时报》国际关系专栏作家弗里德曼表示,若用想象力和创新力来衡量,美国的国力并没有下降。同时他指出:“美国人的技术创新能力比以往任何时代都更强!”毫无疑问,美国所取得的辉煌,与其高度的创新力、想象力是密不可分的。无论哪个国家和民族,若没有想象力和创新力,只会日渐退出世界舞台,最终在痛苦煎熬里走向毁灭。这绝非危言耸听!

 

记得战神拿破仑曾经说过“想象力统治世界”,最后我不禁想发问:想象力世界倒数第一,中国凭什么统治世界?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017