注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

警惕“压岁钱”害了孩子!  

2010-02-07 21:05:41|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每逢新春佳节,我们都会给孩子们发压岁钱,这已成了我国民间的传统风俗,这种风俗究竟起源于哪个朝代,各有说法,难于考证。不过大概都是“护身符”的象征,想借“压岁钱”保佑孩子在新的一年里健康、平安、顺利,代表着长辈们对晚辈的关爱和美好祝愿。

 

     随着生活的越来越美好,长辈们给压岁钱的数额也水涨船高,成百上千甚至过万。有的孩子甚至还比较起来:谁给的少谁就显得“吝啬”,让人觉得给少了都丢人的样子,这种比较是很不应该的。压岁钱代表的是关爱和祝福,关爱和祝福不能简单地与金钱量化,无论大小,我们都应该心怀感激和感恩。我看过媒体的一个报道,说有的孩子几天就花了好几万压岁钱,让人目瞪口呆。

 

    有的孩子有了压岁钱,自我感觉好像是一下子从“穷小子”变成了“小富翁”,看到什么好玩的就买,听到别人说什么好吃就吃,或者去泡网吧、酒吧,同学之间互相攀比、追求虚荣,以为什么都可以不劳而获,于是坐享其成,有的还学会了赌博、抽烟…… 甚至导致其品质的下滑,做出违法行为,这与长辈们给压岁钱的初衷背道而驰,与我们这种传统风俗的本质格格不入,简直是伤透了长辈们的心。目前中小学生攀比之风严重,压岁钱也成了孩子们攀比、炫耀的资本,而且有愈演愈烈之势,此风不刹必有后患。

 

    警惕“压岁钱”害了孩子!压岁钱本身并不是一种危害,作为一种传统风俗本身也无可厚非,可是如今的压岁钱似乎已经变了味,没有用好压岁钱则成了一种危害。由于孩子们自制能力不强,压岁钱可能会助长他们养成一些不好的习惯,这对他们以后生活的影响是无比深远的。因此,家长们的正确引导和教育尤为重要。我们应该以身作则,通过现身说法让孩子懂得“一分一毫来之不易”,培养孩子们正确、健康的消费观,不要让他被周围别人不良的消费方式所污染而养成乱花钱不节俭的坏习惯。我们在给孩子压岁钱的时候,也不要忘记了给孩子“压岁教育”!

    

今日热点关注:东亚四强赛中国vs日本、申通快递、小年祝福短信2010、八大招数让你春节过得意义非凡

查看更多格林豪泰徐曙光的博文 www.xushuguang.com  

点击这里订阅我的博客 

  评论这张
 
阅读(8223)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017