注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

我当国家队教练让中国足球冲出亚洲不是没可能  

2010-03-25 16:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我当国家队教练让中国足球冲出亚洲不是没可能

-------实实在在地对中国足球提五点意见

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

对中国足球的看法,相信大多数国人常用的态度已从90年代初的悲剧过度到今天的喜剧,越来越多人在若干次恨铁不成钢几乎差点砸掉家里电视机后,演变为对中国足球的戏谑与调侃。我们可以从若干届春晚舞台上看到赵本山宋丹丹的小品把中国足球编成搞笑的段子,好像不“笑”一下中国足球,春节就少了那么一点喜庆的味道,这个节日也过得不自在似的。然而,今年的春晚恰恰是国人对中国足球态度的一次360度大转变,在冯巩的小品中第一次带包容色彩的褒义词褒奖了一番中国足球,原因是在春节前夕东亚四强赛上中国队30大破韩国队,结束一段长达32年耻辱的历史。这只是中国足球在压抑了若干年之后的第一次扬眉吐气,吐了吐气,很快又进入了迷茫,因为近日的一场比赛中国足球再次碰上韩国,未胜。我们还远远没有资格可以去跟“八国联军”叫叫板。我们承认,中国足球一直都很虚。

 

国足的现实问题,其实也是一个社会问题,跟社会一样,足坛也是一个江湖,是一个充满是非充满不确定性充满各种变数的江湖。中国足球职业化虽然搞了那么多年,然而我们一直都在原地踏步!目前在中国足坛滋生的严重的“假球”、“赌球”、“黑球”的风气无序地蔓延着,也是导致足球水平也越来越差的病根,背后蕴藏着的问题是急功近利、贪小利、浮躁、腐败、大事无成等等,这些问题的存在,中国足球无异于自寻灭亡!当然,这是个普遍性的问题,也是个环境问题,就像腐败一样难治理。但是,仅仅是在小小的足球范围内,治理应该不难,营造一个优良的风气优良的足球环境应该不难。

 

最近有朋友问,如果你来当中国足球国家队教练,能带领中国足球走向世界吗?我的回答是,让中国足球冲出亚洲也不是不可能!在此我先不大喊让国足冲向世界杯这样不切实际的目标,我们实实在在地为国足提几点意见,我相信只要扎扎实实把以下几点做好,代表中国十三亿人的国足完完全全有实力去冲出亚洲。

 

1.正风气,树新风,提倡八荣八耻。这是一项在任何一个国家任何一个人都不能讨价还价的“政治”任务。中超联赛的首要任务是锻炼队伍,一个充满假球赌球风气的联赛是无法培养不出苗子的,更锻炼不了队伍的联赛。我们看英超,看西甲,看意甲,与之相关的英格兰队,西班牙队,意大利队,都是在联赛出现假球风波的时候国家队随之一蹶不振,某种程度上讲,联赛的气质就等同于国家队的气质。我们要深刻反思,吸取教训,中国足球的生死存亡与风气有着密切的联系,然而有的人却为了个人私利或者颜面,急功近利、贪小便宜,投机取巧,对此应该正本清源、杀一儆百。

 

2.推动计划体制的市场化运作。目前的中超跟之前的中甲就没有太多本质的区别,场馆还是那个场馆,球迷还是那群球迷,球员还是那群球员。最关键的转变是,应该聘请专业的人来做专业的事情。看看篮球CBA联赛,上海队的姚明老板就运作得很好,请来最好的教练,甚至把在NBA火箭队打不上球的队友都挖来上海队,而姚明只是赞助方与资源整合者,并不管具体运营,这是资源优化配置的经典商业案例。另外,我们的市场竞争体制应该是公平、公正、透明的,这也是我在格林豪泰酒店一直为我的员工努力打造的平台,这种平台无论对足坛,还是对公司,甚至对我们整个社会而言,都有着极其重要的作用,而且是不可或缺的。虽然说我们“职业化”了那么久,但是职业化变成了赚钱的小行业,和养猪场差不多的管理模式,就很难搞成功。

 

3.挖掘好苗子,从小抓起。这个问题难吗?不难!先不说中国人的身体素质适不适合从事打球运动,我们13亿人的大国难道就挖不出11个可以踢球的人吗?关键是足球人口太低,我们没有很好地培养青少年足球,从长远来说,是很吃亏的。看看人家巴西和阿根廷,哪个球星不是从平民窟成长起来的,难道我们中国幅员辽阔的山区就不能找到那样的好苗子吗?难道我们除了建立一些希望小学之外,就不能建立一些希望足球学校吗?当一个人贫穷的时候,如果有一个可以扬名立万的机会,我想聪明人都不会错过这样的机会,足球对于一个穷孩子来说,搞不好就是一个飞黄腾达的机会,罗纳尔多是这样,罗比尼奥也是这样。我们中国不是没有足球人才,而是埋没了很多很多足球天才!我们的环境使然,我们总是想一步登天,一脚把球踢进对手的球门,太过于急功近利了!罗马一天建不成,我们在足球教育上应该从小抓起,从娃娃抓起!

 

4.多借鉴国际经验,加强足球的国际交流。我们先不管人家德国队,英格兰队是否瞧不起咱们,不跟咱们踢友谊赛,难道像曼联,阿森纳这种上市球队就不想通过来中国比赛捞点股票升值吗?这两年国际顶级俱乐部造访中国的机会是少了,跟国际水平的球队对抗多了,我们才能扬长避短,学习人家强的地方。圈养的动物是打不过野生动物的,尤其是圈养了太久之后!但是借鉴国际经验,并不是说我们的教练应该换成外国的,外来的和尚不一定会念经,中国足球经过米卢的快乐足球后,米卢是快乐了,因为他赚到了钱,但是中国足球这么多年来都快乐不起来。我们的教练不是非要找所谓的大牌,要用那些能够提高球队战斗力,有强势的管理技能,有科学的管理方式,并结合中国国情,能根据中国的足球本身的国情,制定出一套切合实际的教育方法的人。我们中国就有很多有绝对资格当教练的,比如我的山东老乡刘越,我觉得他是个很好的人选。

 

5.呼吁适度包容的媒体环境。我们对人应该包容一点,比如对国足的队员,对教练,对从事足球事业的人,但对事应该认真严谨一点,比如对假球和黑哨。我们的媒体应该起到对球迷的引导作用,而不是落井下石,幸灾乐祸,唯恐天下不乱地失实报道挑起争端。我们应该阳光报道,积极引导,培育一个适度包容的新闻环境,新闻别把人逼死,但一定要把事逼牢。

 

如果说一个不懂足球的人来瞎指挥是对足球的亵渎的话,作为一位关注了中国足球30多年的资深球迷我来说,提出以上五点建议完全是基于事实,公平公允地表达。只要我们大家都真心热爱足球,只要我们坚持不懈地将这个行业以阳光的方式去运作去发展,中国足球一定会有出路!我们应该引起重视,既然我们不能改变环境,不能改变游戏的规则,我们应该做的,就是努力去适应它。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017