注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

“二奶”招聘进校园是哪种人奢华的狂欢  

2010-03-03 14:55:29|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐曙光  格林豪泰酒店519.com葡萄酒直销网络董事长 

    近日,一则“诚招二奶”的小广告散贴在中戏校园的北门和东门,在此广告上,对方留下了QQ、电话、旺旺的号码。据了解,贴出招聘广告的人自称近期体彩中了1383万元的头奖,因为一夜暴富,所以想诚招二奶,并开出了7个条件,要求对方必须为艺校学生,年龄在18至22岁之间等等。为了表示诚意,他表示会支付对方每天2000元生活费,以供日常花销。

 

   “二奶”招聘进校园,一件闻所未闻的新鲜事,一时间在社会各界掀起了轩然大波,也引来了舆论的声讨甚至愤怒。显然,“诚招二奶”的小广告公然走进校园时在撕裂公众建立了数千年的基本伦理道德,是对艺术对教育的亵渎,同时,它也在某种程度上向社会公然挑战婚姻的忠贞和妇女的尊严。

 

    但是,有一个不可忽视的事实是,随着经济社会的飞速发展,财富和权力的迅速积聚,一些官员和暴富的商人包“二奶”已经不再是新鲜事。为了迅速获取高昂的生活费或“诱人”的待遇,不少人也争相投入“二奶”的阵营,其中不乏大学生的身影。“二奶”广告进校园揭示了新社会阶层的病态炫富心理正逐渐变得愈来愈开放,这不仅是一种大众话语体系下的社会流毒,更是对象牙塔这一神圣净土所进行的公然亵渎!

 

    最近,英国《星期日泰晤士报》撰文指出二奶情人才是中国人奢侈品消费的关键因素,文章用中国男性花高价钱购买昂贵的奢侈品和拥有情妇成为普遍现象佐证了这一论点。我则认为,此种观点有一定的道理,在生活中,我们也常会看到或听到关于权贵或富翁为情妇购买豪宅、豪华钻戒等等奢侈品,在某种程度上来说,二奶情人正在成为中国人奢侈品消费的重要因素。

 

    然而,这绝不是奢侈品消费的关键因素,因为在每一次国人奢侈品消费的背后都潜藏着被压抑已久的炫富心态,而这才是奢侈品消费的关键因素。新中国建立后,在很长的一段时间里,因为经济社会发展迟滞,再加上收入分配绝对均衡,拥有财富只能是一个梦想。上世纪70年代,中国开始进行改革开放,经济发展走入了快车道,同时,收入分配制度也有了翻天覆地的改变,中国人的个人财富开始迅速集中,贫富差距持续拉大。饱受贫穷的一些人,开始拥有巨额财富,我们知道,暴富之下的人们常常会出现一种狂躁和炫富心态,同时,也极容易效仿他人享受富豪的奢华生活。

 

     我觉得,“二奶”招聘进校园只是暴发户奢华生活的狂欢,因为体彩中头奖1383万元,一夜暴富之后便肆无忌惮的效仿权贵、富人试图包养二奶,一种炫富心态昭然若揭。可以说,“诚招二奶”的小广告正在刺痛公众那根敏感而焦虑的神经,因为贫富差距明显、生活方式的截然不同,再加上暴富者时常有意无意的通过各种方式向贫穷者炫富。

 

    其实,暴富者奢华狂欢的背后是贫穷一族悲痛的眼泪,因为在大多数情况下,财富分配都明显的不均衡,而这也给了一些人一夜暴富的机会。可以预见的是,在当前分配制度和财富积累方式下,一夜暴富的事情还会发生,“诚招二奶”的小广告继续登陆高校这一神圣殿堂不会是一个传说。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017