注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

2010年,我的16大民生心愿,谁能帮我说出去?  

2010-03-09 14:05:39|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,我的16大民生心愿,谁能帮我说出去?

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

收入分配调整方案将尽快出台

■我国收入分配高度不均 10%家庭占有居民财产45%

 

    写在前面的话:愿望总是美好的,同时也是比较难于实现的,但在我们的一生中,有愿总比没愿好。我虽然不是政协委员,也不是人大代表,只是一个外籍的“草根”,乘两会隆重举行之机,说说2010年我的16大民生心愿,希望能借助一些力量,帮我把这些民生心愿说出去,这也是我们格林豪泰酒店作为一个企业公民应该履行的责任,同时我相信我的这些心愿都是大家所热切关注的。

                                                                ------格林豪泰徐曙光

 

    一愿老百姓的“蜗居”生活不再,房价应该理性回归,不再漫天上涨,真正实现“住有所居”。一直以来,无论是沿海还是内地的城市,房价都在不断上涨,为了买房,为了在城市找到三尺落脚之地,许多人不得不坚持不懈奋斗数十年,买房无疑成了大多数人生命中最大的愿望。房价过高,也限制了当地经济的发展,当地生产经营的成本也提高了很多,而且老百姓不能从中得到收益,就像过去30年的日本,是一个非常大的教训,我们岂能重蹈覆辙?愿“住有所居”不再被沦为乌托邦式的梦想,不再成为睡梦里自我解嘲的憨笑。

 

    二愿收入分配更加公平合理透明。据调查称有7成人认为当前社会分配不公平,欣慰的是我们的国家领导人日前明确指出,要做好这方面的工作。社会财富的“蛋糕”很大,但是分得不好的话,比如收入差距过大造成贫富悬殊严峻,势必会影响社会的公平与正义,同时也会引起社会的动荡与不安,成为经济持续平稳较快发展的障碍。我们应该通过调整收入分配结构,改革收入分配制度等政策措施,逐步让收入分配变得公平合理,这是社会和谐稳定的基础,也是人们群众由来已久的心声。

 

    三愿教育摘掉“官本位”的帽子,实现“公平”。我们的高校应该回归教育的本质,不能让“官本位”的现象歪曲了我们的价值取向,进而滋生浮躁、腐败等严重影响高校发展的“病菌”。我们要让每一个孩子都上得起学,能接受优质教育,然而择校费、借读费、教育资源分配不均等现象依然存在,这些又无一不成为贫苦孩子求学路上的拦路虎。尽管义务教育收费已经免去,然而,其他乱收费的现象却依然存在,对于低收入人群而言,上得起学、接受优质教育依然是一个传说。同时我也希望素质教育能真正落到实处,让学生们德智体美劳全面发展。

 

    四愿“病有所医”,看病难看病贵现象得到根本解决。对于低收入家庭而言,能吃饱饭、衣能穿暖便是一件幸福的事情,令他们最害怕的恐怕莫过于生病,尽管各地已经开展医保,可以解决一部分医疗费用,然而,由于药价居高不下,治疗费用昂贵,我们依然会对病魔感到无形的畏惧。

 

    五愿民生绿色环保低碳得到持续的关注。在过去,污染环境的工厂可以赚钱,但是现在这种方式已经行不通了,因为它给大家造成了危害。要避免重蹈西方“先污染后治理”的模式。我们只有一个地球,需要大家来共同维护。现在每几十秒钟就有一个肺癌的人死去,胃癌的发病率居全世界首位,环境与胃癌有着紧密的联系,我们应该尽快去治理好环境,提倡全民戒烟,不给我们将来的社保以及医疗保障留有太多的隐患和压力,在这方面,我们格林豪泰酒店则是一直提倡客人不抽烟少喝酒,不乱扔垃圾,要有着健康生态的生活和工作方式,不给社会造成更大的负担,同时我们的管理、设计等都坚持走绿色环保低碳道路。

 

    六愿就业路上不再泪流满面。就业是民生之本,是社会和谐之源泉,我们应该广开就业渠道,实现低失业率(零是不可能的,所以也不要奢望)。每年,数百万大学毕业生或嫌薪水太低,或因缺乏专业对口工作等问题,迟迟得不到聘用。数以万计的农民工在劳务市场翘首等待招工单,他们习惯性的被人们称为闲散劳动力。但是这个问题需要全民教育,要鄙视有能力的人不去工作,靠吃社会的救济,靠吃父母的救济,而不愿意去踏踏实实做些事情。如果必要的话,应该考虑降低部分行业的基本工资,保证我们的劳动力在世界上具有竞争力,让流失的工作继续回到中国。我们国家人均产值还是属于比较贫穷的,应该认识到这一点,鼓励大家奋发图强,提高九亿农民的生活水平。为了担负起一个企业公民的责任,今年我们格林豪泰酒店计划新增万名员工,我们也愿意成为广大毕业生“练兵”“成长”的地方。

 

    七愿“海归”不再成为“海待”。最近几年,“海归”成为“海待”的现象变得越来越严重,有多方面的原因,比如回来后不能融入中国社会,或者所学的专业无用武之地,或者急功近利想一口吃成胖子,等等,要改变“海待”现象,首先作为“海归”者来讲一定要放眼未来、放低姿态,从零开始,脚踏实地,作为政府方面,我想可以拓宽政策给我们的海归派创造良好的就业创业环境。这样才能留住人才,为建设我们的祖国做出贡献。

 

    八愿农民工的权益得到更完善的保障。农民工的问题,始终是我们的头等大事,我们对农民工问题历来也是高度重视的,虽然取得了一些成效,但是仍然存在不少困难。很多企业特别是一些建筑企业在没有能力的情况之下,招聘农民工,利用农民工的法律意识薄弱,没有按照国家的法律每个月及时地发放工资,用拖欠款的形式来承揽工程,这些企业往往对管理和成本控制不合格,不按照合同不按照规矩承揽工程,三角债务非常严重,最后靠着拖欠农民工的工资去积累财富,拉着农民工去闹事而达到非法盈利的目的。希望法制部门能够有效地取缔这些企业的经营资格,从根本上合法地维护农民工的权益,同时要正确引导农民工在权益受到侵害时利用法律途径来维权。

 

    九愿我们的财政赤字不能太“赤”! 很多一次性资源被转化成财政收入,有的就通过不停地出售土地来弥补财政赤字,如此下去,我们的赤字还会越滚越大。这些财政赤字的累积,是最可怕的,从每年来看,似乎都没有什么太大的关系,只是GDP的2%,但是累计起来之后,就非常的可怕,借债容易还债难,这是大家都知道的事实。若土地等一次性资源都被出售得差不多的时候,人口老龄化、社会负担也是更加严重的时候,我们该如何来负担将来的养老保险?如何忍心让子孙后代背负沉重的负担?财赤问题得不到控制,可能就会导致一些必要的民生方面的支出被削减,比如说医疗、教育、养老保险等,最终受伤的还是我们的老百姓,社会经济难于健康稳定可持续发展。

 

    十愿垄断行业的垄断地位被打破。比如我们目前的房价之所以发“高烧”,很大程度上是因为土地被垄断了,因此遭到很多委员代表和群众的“声讨”。在其他行业,比如旅游行业,也有通过垄断行为来获得高额的回报的垄断商,这就太不厚道了。我们也鼓励大学生创业,但是如果不给他们一个公平合理的环境,让这些垄断行业来控制行业的发展,最终的后果就是毁坏了整个行业的健康发展,虽然某些垄断企业给当地的一些经济带来了税收,但是对整个中国社会经济而言,非常有害!希望政府出台的垄断法能够有力地得到落实和实施。打破垄断,创造一个公开、公平、公正、规范的市场竞争秩序,这样才有利于经济的发展。

 

    十一愿户籍不再让我们在城市里处处碰壁,无论在哪里,我们都能拥有合法居住权。同时,户籍问题,也是解决城市房价过高的一个重要途径。“孙志刚”或许已经成为一个时代的印记,但是它却在艰难的撼动着根基牢固的户籍制度,如今,户籍制度依然是城市市民与农民之间身份地位和感情的分界线,“杯具”还在不断上演。

 

    十二愿“同票同权”,城乡居民享有同等的选举权。这一愿若能实现,可谓是一个具有历史性转折的里程碑,代表着平等向前跨了一大步,代表着中国的民主更进一步。当然这也并不意味着过去的选举就不平等,只能说有同等权的选举权比过去更加平等了。

 

    十三愿老有所养不再只是一个传说。每月3元的养老金,可能你还不曾听说过,但这就是现实社会发生过的一个真实故事,它揭示了一个残酷的现实,养老保险制度任重道远,要实现老有所养尚需要一个漫长的过程,其实这个需要全民奋发图强,更需要靠全民勤俭节约,现在我们都没有钱来平衡赤字,如何能够增加这些福利?从哪里来?这也和我提到的降低一些产业的基本薪资,只要有能力都要去工作的这个全面就业制度,也许可以解决这些问题。

 

    十四愿官员廉政,贪污腐败现象不再伤害我们脆弱的情感。多年来,人们关注两会,最为重要的便是官员贪腐问题,因为它严重伤害了社会公平,伤害了公众对政府信任的感情,而贪腐官员无疑是危害国家社会发展的一大蛀虫。同时希望执法部门的执法行为,能够得到强有力的法律保护,殴打、侮辱执法人员等行为,要有立法去严惩。

 

    十五愿拆迁路上不再让无辜群众泪水涟涟。过去的一年,暴力拆迁一直是舆论关注的热词,“杯具”也时有发生,人民群众的情感底线一次又一次的遭到挑战。成都金牛区女企业家唐福珍以自焚向暴力拆迁发出抗争的最强音,尽管最终仍然无法挡住暴力拆迁前进的脚步。但是,一部新的拆迁条例却从此酝酿出台,对此,我们满怀期待。同时,我们也希望,老百姓在拆迁这个问题上,要顾全大局,在得到合理补偿的情况之下,一定不能阻碍一个社区的发展,不能阻碍绝大多数甚至全部老百姓的利益,我们希望出台的拆迁法能够平衡各方面的利益,实现百姓和社会双赢。

 

    十六愿政协代表的席位也能够开放一些给外籍的华人参与,这也是不少跟我交流过的不少华人的共同期盼。因为从外界看中国比从内部看中国,一定会有一些更理性、创新的提议。我们海外众多的华侨华人也很关注“两会”,收看“两会”电视新闻和报道的人也不少。譬如说,我作为一个美国人,也非常关心中国的发展,也希望能够给我们的中央一级政府建言献策。

 

    愿望总是美好的,同时也是比较难于实现的,但在我们的一生中,有愿总比没愿好。我虽然不是政协委员,也不是人大代表,只是一个外籍的“草根”,乘两会隆重举行之机,说说2010年我的16大民生心愿,希望能借助一些力量,帮我把这些民生心愿说出去,这也是我们格林豪泰酒店作为一个企业公民应该履行的责任,同时我相信我的这些心愿都是大家所热切关注的。

 

    我们一定要从平衡的角度理性地去看这些问题,有的要成为现实也许还需要一段时间,但我想我们的领导人要从全局利益出发,无私无畏,敢于做大的决定,敢于面对挑战,敢于去教育去引导,给这个社会树立正确的形象,正确的理念,这样的话才能够让整个社会健康、稳定、可持续地发展。

 

    可喜的是,此次两会逐一正面回应了每一个普通公民的期待,据人民网3月8日报道,实行城乡按相同人口比例选举人大代表的客观条件已经具备,从此,城乡之间的居民有望“同票同权”,这无疑是两会给普通公民送来的一阵春风,我们翘首期待已久的选举真正民主平等或许即将实现。权力部门向普通民众所作出的每一个积极回应,显露出的是对民生关切的诚意,由此,我对这16大民生心愿充满信心!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017