注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

“世界儿童读书日”在中国缘何没有“愚人节”般的火爆  

2010-04-02 18:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界儿童读书日”在中国缘何没有“愚人节”般的火爆

 文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长“世界儿童读书日”在中国缘何没有“愚人节”般的火爆

昨天是愚人节,是西方民间的一个传统的节日,中国人过得非常火爆。大家都花尽心思怎样去“整人”整人的和被整的都获得了欢乐,整天洋溢着节日的气氛。而今天是“世界儿童读书日”,知道的却是寥寥无几,显得非常清静,书店也看不到多少人,很多青少年甚至家长和老师们更是把它给遗忘了,甚至根本就不曾知道有这么一个特殊的“节日”。他们更记得的是圣诞节情人节愚人节在哪天,或许在他们的眼里,这些节日所带来的乐趣远远超过读书。我也看到有媒体报道说,据权威数据显示,中国人年均阅读量不足5本,而美国人年均阅读量是25本,日本和以色列分别是40本、64本。另外也有报道显示,我国青少年的阅读兴趣、阅读量都呈下降趋势。这是个危险的信号,实在让人担忧。这也难怪,因为越来越多的孩子沉迷于看漫画、打游戏……尤其是如今网络游戏的泛滥和各种各样的诱惑,让孩子深受其害。

 

梁启超在《少年中国说》中说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。若少年不读书不学习,国家的智、富、强、独立、自有、进步从何谈起?一个不读书的人是没有希望的,一个不读书的民族是没有前途的。同样,一个不读书的人类,与“动物世界”还有什么区别?谈何可持续地生存和发展?孩子是祖国盛开的花朵,是祖国未来的栋梁,我们应该为他们营造一个更好的读书气氛,让他们感受阅读的幸福和乐趣,这样我们的民族才有希望。也许有人会说,有些成功人士并没有接受太多的教育,但是他们获得了很大的成功,这个怎么解释?我承认有些成功人士没有在学校受过太多的教育是个事实,但是我们也不能忽略了这么一个事实,就是这些人是在不断地阅读和学习的。在学校,关键是要培养人的兴趣和能力,比如阅读的兴趣、自学的能力、创新的能力等等。有了兴趣和能力,那就不怕。人可以白手起家,但不可以手无寸铁。千百年来,读书永远是能够增强我们的实力的制胜法宝,能够武装我们头脑的有力武器。

 

在信息大爆炸的今天,只有“活到老,学到老”才能跟上时代的步伐。企业不学习,也意味着落后。我们格林豪泰酒店,打造的是一个爱学习爱读书的学习型企业,比如我们的中坚力量、管理团队经过几年的学习和磨练,配合得越来越好,人力资源部在培训方面也做得更到位,整体上竞争力有非常大的提高,从而给消费者提供更健康更舒适更超值超期望的服务。人类的进步,始终没有离开书籍。纵观众多成功人士,无论他们在哪个领域,都有着一个优良习惯,那就是好读书爱学习。不阅读不学习就意味着不能产生新的思想,在商业上也就难于有新的战略和决策。互联网时代,我认为整个互联网就是一本厚厚的“百科全书”,在互联网这本庞大的百科全书里你能找到自己想要的知识。然而,网络充斥着种种不健康的诱惑,这就需要我们的家长引导孩子去分辨是非,有选择地读那些能给我们的成长带来帮助能愉悦人身心的书。

 

读书能改变命运,尤其是穷孩子,越是贫困越要通过读书来改变命运!曾有记者问我,“在您成功的众多因素当中,早年的阅读经历能占多大比重?”我的回答是,至少占到60%70%。缺少了这么大的一个比重,我想一个人的成功就比较艰难。就我现在而言,60%的时间是在国内,主要是打理格林豪泰酒店,每天工作时长约1215个小时,并没有固定的时间去读书,不过我也常常挤出时间来,比如每月都会带上我的孩子去书店逛逛,平时无论去哪里我都会随身带一本书,有空的时候就看几页,以身作则,在潜意识中影响孩子,培养孩子的阅读兴趣,我觉得这个很重要。我涉猎的范围比较广,比如市场营销、经济管理、宇宙学、科普学、生物学、微观量子力学等等。读书对我的人生和事业有着非常大的帮助,尤其是在金融危机的时候,有的人面临着失业,有的人创业受挫,有的人面临公司倒闭,而我读励志方面的书,总是能够给我带来希望、信心和力量,从而找到应对困境的方法,这些方法就是值得我们去学习和借鉴的。读书不能拿来就读,要有选择性地去读,读好书,才能终身受益,比如那些空洞的、虚夸的、把别人的功劳归“改梁换柱”归功于自己的、投机取巧的、宣扬一夜暴富的,我觉得诸如上述的书籍很不靠谱,容易误人子弟,所以也不推荐大家看,看了这些书容易让人心生浮气,变得不踏实,读者很“受伤”。

 

人可以分为四种,第一种人通过阅读,能取别人之长,避免犯同样的错误,或者把错误发生的几率降到最低;第二种人通过观察和在工作实践中学习他人,从他人的经历中吸取教训,避免自己重蹈覆辙;第三种人当自己失败了,撞到墙壁了,才知道错,然后去学习和改进;最后一种是就算被火烫伤都不知道疼,不知道吸取教训,然后一犯再犯。我很欣赏前两种人,特别是第一种人,是我们格林豪泰酒店渴望的人才。对于优秀的人来说,读书是有很大帮助的。但是,我们也要注意,书本中的知识,有一些是过时的,只适合当时的情况,这就需要我们活学活用,这是比较难做到的。只有理论与实践相结合,才是最正确的道路。

 

在今天这样特殊的日子里,虽然没有圣诞节的喜气洋洋,也没有情人节的浪漫满屋,但是弥漫着书的芳香,慢慢地在扩散。当我们的“儿童读书日”能像过“愚人节”那让火爆的时候,当举国上下都掀起一股读书热潮的时候,我想,我们的国家一定会变得越来越强大。让我们都记住这个“世界儿童读书日”,让我们用书籍架构起一道能够通往成功通往理想的坚实桥梁!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017