注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

穿比基尼和泳裤看世博会,你支持还是反对?  

2010-04-30 14:49:18|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿比基尼和泳裤看世博会,你支持还是反对?

穿比基尼和泳裤看世博会,你咋看?

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

   举世瞩目的世博会今晚就要开幕啦!我也会在现场,希望很精彩!纵观世博会走过的近160年的历程,相信这将是“全无古人”的最完美的一次,因为她的创新,更因为她的低碳环保和绿色的理念,贯穿于世博会的每一个环节,这是每一个世博人的辛勤汗水与心血的结晶。

    记得在今年的博鳌论坛上,论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯看到在座的各位都西装革领的时候,他就给减排支招,开玩笑地说“今后建议女士穿比基尼,男士穿泳裤来参加博鳌论坛”,台下顿然哄堂大笑。我觉得这是一个非常好的提议,但是却没有得到有效的落实。在此我也套用一下,弱弱地问一句,是不是该穿比基尼和泳裤看世博会?

    穿比基尼和泳裤看世博?或许有读者就要问,与低碳究竟有啥关系?这个我还得从衣服说起。可能我们一贯的思维是,那些浓烟直冒的工厂才是制造二氧化碳的罪魁祸首,殊不知,我们的“衣食住行”所消耗的能源和碳排放就占了很大的比重。最近的一项研究表明,社会工业的生产占污染总量的41%,而现代家庭所带来的污染却占了59%,可见,人类的衣食住行对环境造成了多大程度的影响。反过来,恶化的环境也威胁着人类的衣食住行,威胁着我们的未来。据一个数字显示,按照一家三口来计算,一年的碳排放量就达11.59吨,这是一个多么惊人的庞大数字!比如衣服,他的碳排放究竟从何而来呢?
 

    一般来说,一件衣服的“生命周期”要经过几个环节,比如原材料生产、加工成衣、使用洗涤、丢弃处理等,每个环节都会导致一定量的碳排放。据了解,一件250克棉T恤“一生”的碳排放量大概是7千克。其中,原材料棉花的生产需要排放的二氧化碳约1千克、棉花从地里转到工厂再运到销售点的运输过程的中碳排放量约0.5千克、棉花加工为成衣的碳排放量为1.5千克、衣服被顾客买回家后要经过多次(以25次计)洗涤、烘干、熨烫大概要排放4千克的二氧化碳。7千克碳是250克衣服重量的28倍,依据这个比例计算,一件外套或者一件羽绒服又会给城市增加多少碳排放量呢?现代人大多追求华丽和时尚,不同场合要有迥异的着装:家里和户外的,正式场合和非正式场合的,运动和休闲的,白天和晚上的……人们身上不停更换的一件件衣服制造了太多太多的二氧化碳。所以,想要减少碳排放,我们都得从“少买一件不必要衣服”做起,同时还应该尽量减少衣物的洗涤次数。

    由此看来,穿比基尼和泳裤看世博会,是有一定的现实意义和教育意义的,如果天气条件允许的话。无论是各个场馆的工作人员还是普通游客,他们大多都是文化修养、思想觉悟和社会地位较高的人,这部分人的举动通过媒体转播至各种舆论平台之后,会具有很强的示范作用。试想,世界各国的精英们在影响力如此巨大的会议上能够冒着大损形象的风险为“低碳”而简约着装,普通人还会为了满足虚荣心开着私家车往返于仅有几千米的住所和公司之间的路上吗?还有几个人会贪图一时方便自私地用着不必要的一次性用品?

   “城市,让生活更美好”,其实每个居民都有希望城市越来越美好的意识,可是如何去做却常常意识不到,这就是人缺乏低碳生活、环保生活、绿色生活的习惯,在此种情况下,我们就需要有标准和示范。对于“低碳生活”,许多人可能对它的理解还不够全面,或者是揣着明白装糊涂,过着“部分低碳”的生活。一方面,人们越来越钟爱低碳化的家居设计,智能化家电、照明系统、采暖系统等都彰显着节能和经济。另一方面,在“汽车文化”的映射下,日益盛行的购车风让城市空气更加浑浊;一次性用品的大量使用也导致了资源的浪费。节能和减少浪费是“低碳”的两个主要标准,而想让“低碳”思想程式化地在日常生活中体现就必需有榜样,有示范,有先行者。谁来做示范,谁来做先行者?我们世博人的努力已经是一个很好的写照,作为游客,也该加入这个行列,当然,并不一定是我这里所说的“穿比基尼和泳裤看世博”,我只是在此抛砖引玉,给大家一个建议。事实上,我们在日常生活中只要多注意细节,就能显著地减少碳排放,稍微收敛点,就能减少对环境带来的负面影响,比如要尽量减少不必要的资源浪费,不乱扔垃圾,少抽烟少喝酒少追求物质享受,室内装修追求简约追求环保节能,随手关灯,外出的时候尽量选用公共汽车等等。

    世博会所提倡的环保低碳绿色理念,在我们格林豪泰酒店也是一个很好的体现,我们格林人一直以来致力于环保低碳的绿色行动,与世博会的低碳主题和环保理念是一脉相承互相吻合的,这也是我们应尽的社会责任。我们拟定5月份首推弃用一次性客耗品,如果客人乐意主动不使用它们,我们酒店会赠送他一份小礼。礼品虽小,但意义却是无价的。这样的目的只有一个,倡导“低碳”生活,为环保事业做出自己应尽的责任。

格林酒店 低碳生活 绿色环保

其实,服务业也是一个消耗资源量较大的产业,如果全国的酒店都跟着弃用一次性客耗品,一年下来可以给我们的城市节省不少的资源,我们的城市也会因此而变得更美好。虽然说,哥本哈根气候大会没有获得预期的效果,但是它在全球范围内已成功推广了“低碳”的概念,具有历史性的意义,节能减耗是一件关系社会长远发展的大事,但是成大事必先从细微处入手。要想尽早迎接翘首以盼的“低碳”生活的到来,需要我们全体社会公民齐动员,从身边小事做起,一起去创造简约、健康、纯净的生活环境。

    我衷心期待我们的低碳环保绿色理念能够世代流传,能够成为我们生活中的一种习惯,让低碳环保成为这个时代的最强音,通过世界各国的共同努力,拯救我们赖以生存的唯一的一个地球,这是我们对未来和子孙后代义不容辞的责任。

    因为在大自然面前,我们只有服从,然后才能战胜它。

 (版权声明:欢迎转载,网络转载时请附上本声明,并注明来源:格林豪泰酒店董事长徐曙光博客平面转载务必与我联系,感谢合作! ) 

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017