注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

印度人为什么既不喝酒也不抽烟  

2010-04-07 13:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度人为什么既不喝酒也不抽烟

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

    酒文化在中国源远流长,说我们是酒的故乡与酒的王国,一点都不假。世界上有不少国家,都有饮酒之习惯,但是没有一个国家能跟中国比,因为中国赋予酒的内容实在很是“丰富多彩”,不过更多的是“社交”的色彩。常言道“无酒不成席”,有的人可能是先天喜欢豪饮喜欢吞云吐雾,有的则可能是因为人在江湖身不由己,还有的则想找精神寄托欲借烟酒消消愁,毫无疑问,我们的酒文化已经承载着各种各样的“目的”,渗透到社会的各个领域。而这一切,在印度,不能说绝对没有,但是很不流行。让我们心生疑问:印度人为什么既不喝酒也不抽烟?关于抽烟和过量饮酒的危害性,我在此就不重复多说了,总之对人体健康的威胁相当大。曾经我看了这么一个报道,说印度的教科书有一幅插图画的是一手拿烟一手端酒的耶稣,很快遭到民众尤其是教徒们的强烈不满和谴责,并受到了严惩,因为在他们看来烟酒不仅是对耶稣的亵渎,更是在公然挑战长期以来印度所形成的良好的不抽烟少喝酒的好习惯。

 

    印度作为世界宗教发源地之一,受宗教的影响非常深远,宗教在这个国家起着重要的角色。其中有些宗教必有的一条戒律就是要求大家不要抽烟也不要喝酒。宗教在人们的信仰方面形成了一个很好的约束作用。其次在法律层面,印度禁止民众在公共场所抽烟喝酒,印度的酒市场虽然小,但是印度政府对酒市场还是进一步加强规范,比如造假酒导致消费者死亡的,判处无期徒刑甚至死刑,并罚重金。法律的明文规定,不仅净化了公共场所的环境,还给大众创造了良好的环境。第三,电视禁止播放一切与宣传烟酒有直接或者间接联系的广告。这样一来,烟酒在电视等媒体上便失去了“话语权”。第四,在印度,并不是随便一家商店都有出售酒类的,即使是有权售酒的商店也有时间限制,何时该营业何时不能营业。以上种种做法,都是在营造一种好的环境,从宗教到法律到电视广告再到销售渠道上对烟酒的控制,从而影响人们的观念,久而久之,人们头脑中“吸烟有害健康”的意识越来越高,越是有文化和地位的人就越守法守教越不跟烟酒打交道,慢慢地,在社会上形成了不抽烟少喝酒的好习惯。可见,好的环境决定人的习惯。最近又听见医生在叮嘱奥巴马同学戒烟,自从奥巴马同学当选总统后曾多次信誓旦旦嚷着要戒烟,不过至今仍是一张空头支票。可见,一个坏习惯一旦形成,要改变它是多么的艰难。但也不会不可能。

 

    想当年,我国古人曾向印度学建筑学哲学学文学,如今,印度先进的IT产业、金融体系,包括本文所说的印度人对烟酒的态度,都是我们现代中国人应该学习的地方。对待烟酒的问题上,我们格林豪泰酒店做了不少努力,为了给客人们提供更加舒适健康的居住环境,推出无烟楼层和无烟大堂……对于醉酒闹事等不文明行为的客人,我们是拒绝服务的,因为它会影响他人对酒店的舒适、安全、健康的体验,影响格林豪泰酒店的形象。都说人在江湖身不由己,但此江湖若是印度之不玩烟酒的“江湖”,你又怎会“身不由己”?即便先天喜欢豪饮者,在印度这种大环境下也会把酒戒了。至于嗜酒成瘾爱烟如命者,那则另当别论。因为,假如把烟酒比喻成慢性自杀的话,一个人执意要选择这种慢性自杀,无论其他人再怎么努力,也是无济于事的,最多,就是把自杀的日期推迟。世博会的环保是一项重头戏,作为世博会执委会选中的三家指定酒店供应商之一,我们格林豪泰已做好了迎接世博会的准备,因为我们一直在走在环保、健康的路上,时刻准备着。

 

    如果可以选择不喝酒,请别喝;如果可以选择不抽烟,请别抽。健康比什么都重要,也许当某一天我们躺在病床上的时候,才会更加懂得这个道理。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017