注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

12岁女孩学校厕所生下男婴,究竟谁的错?  

2010-05-30 20:18:10|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12岁女孩学校厕所生下男婴,究竟谁的错?
文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

12岁女孩学校厕所生下男婴,究竟谁的错? - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

小萍的作业本上,老师打的“√”。 魏志阳 摄
12岁女孩学校厕所生下男婴,究竟谁的错? - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光
小萍的哥一个劲地捶桌子

    再过几天就是儿童节了,很多孩子都高兴地期盼着节日的到来。然而,有这么一个小孩,却处于舆论的中心。刚刚看到一个新闻,说的是杭州一个年仅12岁(也有媒体称14岁)的女孩在学校的厕所生下了一个健康的男婴。很快,该新闻迅速引爆焦灼不安的舆论,国内数十个论坛社区纷纷转载,引起了网民的高度关注。

 

    12岁女孩学校厕所生下男婴,究竟谁的错?我的脑海里顿时打上了这样一个疑问。据称,去年8月,在回老家的时候,12岁女孩小萍(化名)被一名工人侵犯,因为害怕,一直没有告知自己的父母、哥哥、老师以及其他身边的人,9个月后,直到男婴顺利产下,所有人才知晓实情。

 

    粗粗一看,肇事者似乎只有那名尚不知名的工人,因为他是直接侵犯小萍贞洁的元恶,基于此,网友纷纷对这名工人发出“该死”的愤怒。的确,元恶应该让我们感到愤怒,这是出于人类千百年来建立的伦理道德。但是,我们不妨反思,除了元恶,12岁女孩学校厕所生下男婴,错的还有被我们高度自诩的中小学教育,以及被忽略的家庭教育。

 

    一直以来,我国的中小学教育都极其重视考试成绩以及升学率,极度忽视孩子们的自身成长,首先,便是生活自理能力、学习创新能力,其次,便是生存基本知识教育的欠缺,譬如性知识教育、文体教育等等。而纵观近年来发生在中小学生身上的各种问题,大都离不开性知识教育的欠缺。据了解,我国中小学生性知识教育的欠缺也达到了一个骇人的地步,孩子们大多靠“自学成才”。

 

    可以毫不夸张地说,一个国家的性文明程度标志着这个民族的文明程度。因此,全社会没有人可以离开“性教育”,因为这门课程贯穿人的一生。但是,反观我们今天的学校教育,要么选择让学生自己阅读了解这一套,要么教师在台上讲解时羞羞答答,道不出个所以然,为了了解自己的身体,一些孩子不得不通过各种渠道。“性教育”本该承担起让人明晰男女社会角色定位,学习做个健康的好男人和好女人的责任,因此,它更该是一门包含性生理知识、性别健康、性健康教育、性心理教育、性美感教育、性道德教育等在内的综合学科。

 

    既然“性教育”是一门如此重要的学科,被我们自诩办学优秀的中小学校为何却总是忽略?12岁女孩之所以在被强奸后会在厕所生下男婴,其中自然离不开“性教育”的欠缺,如果小萍能够清楚的知道被强奸后可能产生的后果,能够知道如何处理的话,悲剧也便不可能发生。自然,我们不能忽视被忽略的家庭教育。据报道来看,如果小萍的家人多一点对小萍的关心和关爱,而不是将更多时间花在了做生意上,可能会早点知道真相。当小萍被侵犯后,害怕家人知道后责骂,因此一直没有声张,从这个细节,我们可以发现家庭教育的重要性,一个好的家庭教育,不是让孩子在面临痛苦经历时不敢向父母倾诉,并希求得到帮助。

 

    悲剧已经发生,我们之所以试图找寻出犯错的一方,目的也是为了让更多人得到警醒,我们的“性教育”和家庭教育需要及时得到改善,此时,亡羊补牢是一种无奈的选择,但唯有如此,我们才能希冀悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(112593)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017