注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

管理靠薪更靠心 - 非常不错,值得任何管理者思考  

2010-06-24 19:16:21|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报人民论坛:靠“薪”更靠“心”

刘杰

2010年06月18日06:24  来源:人民网-《人民日报》



  这让我想起一位经济学家对“企”字的解释。他说,“人”在为“企”,“人”去则“企”“止”。职工是企业最宝贵的财富,拿职工当亲人,处处为职工着想,于细微处花心血,职工才能把企业当成家,企业才会成为职工共创共享的和谐家园。

  也许有人会说,市场经济中,调节人力资源市场的核心杠杆是收入,我给职工加薪,有了高薪还怕留不住人?这种观念忽略了人的心理需求的另一面。生理和安全是低层次的,是生存的基本需求,而尊重和自我实现则是高层次的。

  在以劳动密集为主要特征的一些行业中,收入确实是从业者最关心的问题之一。不断增加劳动者尤其是一线劳动者的劳动报酬,实现体面劳动,让劳动者更有尊严,需要企业和社会共同努力。但也应该看到,收入并不是劳动者需求的全部,他们在归属感、自尊心和自我实现感方面的需求,仅靠提高工资待遇是无法满足的。

  也许有人会说,眼下光是提高薪酬就够让企业挠头的了,再去强调满足更高的需求,不太现实。这种看法割裂了人们不同层次的需求。马斯洛需求理论尽管强调需求的层次性,但决不是讲月薪500元时就只需满足生理需求,月薪800元时就只能满足安全需求,满足自我价值实现一定要等到月薪5000元以上。回想王进喜时代玉门、大庆油田的开发,职工收入并不比今天高,但人人战天斗地、干劲十足。再来看今天有些大型制造企业,从员工的收入和福利看并非“血汗工厂”,但不少员工还是觉得自己像机器,感受不到劳动的乐趣和人生的价值。两相对照,其中的区别引人深思。

  在祁东煤矿采访,我发现,论薪水,它不比其他企业高到哪里去,论劳动强度和生产环境,它也不比其他企业更优越,但它在意的是职工在拿到薪水后,还能去浴池里泡个热水澡,到图书室里享受书香的熏陶,在俱乐部里散散心,在群贤屋里为企业发展献计献策。对职工细致入微的关心,提升了职工工作生活的幸福感和对企业的满意度。全体职工的共同努力,使这家高瓦斯、高水压的高风险煤矿,成了安全生产的典范,成了连创佳绩的优秀企业。

  “企”要“人”在,靠“薪”更靠“心”。健全企业工会、社团和各种切合实际的职工自我教育机制,以真诚的关心激发广大职工的上进心和事业心,大家才会觉得工作有劲头、人生有奔头。“企”要“人”在,要“薪”还要“心”。将以人为本的理念当作企业兴盛的催化剂、凝聚人心的粘合剂,不断创新企业文化,劳动才不再只是谋生的手段,企业才会永续发展、长盛不衰。

 

(责任编辑:凌陈)
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017