注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

为什么中国离不开中国制造  

2010-06-24 19:17:36|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到人民日报的这篇文章,写得非常不错,特别转载给我的朋友去看一下。另外结合过去,我看到和观察到的其他国家的一些现象,在这里我也提出我的一点建议,补充一下我们的认知。有比较才有鉴别,才能够真正的看到问题,别国的发展历史和出现的弊病,非常值得我们的参考。
 
    现在看到越来越多的人强调发展技术,发展中国创造,这个非常重要,但是我们现在绝对不能够忽视现有的中国制造业,现在我们有一个很好的基础,应该抓住这个时机,应该将这个行业还要不停的发展下去。现在看到美国和其他的一些发达国家,开始出现了高失业率等一些后果很严重的社会问题,这些和失去了制造业有一定的关系。尽管这些国家的教育还有很多的是针对制造业来培养的。
 
    而这些问题的处理,我们一定要仔细的分析和认真的学习。由于他们的人口相对比较少,就业压力远远没有中国这么大。我国的人口现在是世界上最多的,每一年有千万以上的新毕业的人员需要就业,这个数量相当于一些发达国家的1/4的人口数,如果中国制造这个盘子不稳,即使有中国创造,我们也无法吸收这么多的就业人员,如果出现大批的失业,势必会导致更多的社会问题。另外大家也知道,中国创造也是由中国制造来打下基础的,创造者或者发明者的技术价值也不可能无偿的和大众工人来分享。我想大众工人的价值还是要靠制造得来。
 
    如何将中国制造的这个工作先做好,是一个比较复杂的社会问题。我们现在的单位人工成本居高不下,虽然中国工资水平低,但由其人力资本质量决定的劳动生产率更低,单位产品的劳动成本不是低廉而是昂贵。许多制造业在中国制造的原因之二还是由于对环境污染的成本的低廉来降低生产成本,是以牺牲我们的其他的资源譬如土地资源来作为代价的,所以不完全是因为我们的劳动生产成本低廉的原因。现在一些公司将工厂搬到了其他的国家,也是从另外一个方面说明了我们的竞争力还有待很大的提高,我们的就业人员的素质和知识以及工作的心态还需要及时提高。
 
    如何提高我们的大众劳动者的效率和价值,这是一个社会问题。我们的家庭教育,中小学教育,以及大学教育都需要不停的将正确的职业道德和能力培养给我们的下一代。每一个人的能力有大小,不是每一个人都要被培养成为一个国家主席,或者一个发明家,或者首富!这是我们教育者必须面对的问题。我记得我看到80%的父母都认为自己的孩子是天才,而天才只有不到1%,我们79%误解的父母不知道有多少将孩子引入到了一个发展不健康的道路。 我们这个社会需要做的是将我们的各个层次的人员的职业能力和效率提到起来,这样的话,他们才可能得到更高的报酬和福利,否则这些短暂的加薪又会导致物价指数的提高,大家的实际生活水平并没有得到有效的提高。这不是解决问题的长久之计。
 
    我们需要的是一个百花齐放,百家争鸣的形成一个良性的就业结构,要充分的认知到中国创造和制造的关系。一个社会的就业不可能出现极端: 1)大家股市炒股或者玩期权 2) 互相烤汉堡包给对方 3) 给人看病的三个行业。
 
    这个社会的很多财富要靠制造才能够出来的,尽管制造是创造的下游,但是这个金字塔,我们要有充分的认知,中间和基层工作是占有主要的。
 
    到目前为止,我感觉中国的改革开放,以及中国制造的这条道路,非常的明智,非常的好。我们的政策非常不错,我们现在如果能够及时地认识到这一点,并且一定要坚持下去,一定会有非常好的发展和就业形势,绝不能够半途而废!美国就是一个很好的例子,半途而废了,现在也不停地强调要将制造业再找回来。
 
格林豪泰酒店徐曙光。
 
转载:
 
劳动发展须超越“中国制造”
 
俞宪忠 刊发时间:2010-06-19 06:00:55 人民网-《人民日报》
 

  中国作为当代世界上人口规模最大的国家,如果宏观就业压力长期居高不下,转型发展将会面临诸多不确定性风险。经济增长方式转变与实现充分就业之间的“对立冲突”,令许多人长期备感困扰,他们认为中国需要奉行劳动密集型战略,继续走“中国制造”的路子。然而,理性分析后可知,“中国制造”需要转型,科技集约型战

略才是中国和谐发展的根本路径。

 

  “中国制造”面临技术与效率双重制约

  一般认为,中国劳动力供给丰裕,而且价格低廉,实行劳动密集型战略,既能发挥劳动成本优势,也有利于实现充分就业。但作者认为并非如此。

  首先是劳动密集可能更加昂贵。劳动密集往往是低质量劳动力的粗放配置,虽然中国工资水平低,但由其人力资本质量决定的劳动生产率更低,单位产品的劳动成本不是低廉而是昂贵。美国经济学家斯密德就认为:“低工资绝对不能等同于低廉劳动力。”对贸易竞争具有决定意义的劳动优势不是工资水平,而是劳动效率,不能单纯依据低工资水平而确认劳动成本优势。与发达国家相比,中国产品极为有限的“成本优势”,绝对不是来自劳动力,而是源自长期廉价的资源供给和基本免费的环境污染,也即“价廉”根源于资源价格失灵和环境监管缺陷。

  其次是劳动密集面临技术刚性约束。在科技创新主导的全球化竞争经济中,绝大多数产品无法依靠投入更多劳力来提供,而是主要依靠高新科技的智能创造来完成。劳动替代技术仅局限于日益萎缩的极少数传统行业,如果人为地通过劳动密集而强行替代,则必定会劣化产品性能,也无法创造出高附加值,更不能形成国家竞争优势。继续劳动密集的必然结果就是错失创新转型的发展机遇,不仅会支付高昂的机会成本,更会长期处于国际马太效应的劣端。 

  劳动密集只能大量复制低质量劳动力

  改革开放以来,中国经济增长方式和就业模式在逐步转变,但这决不是近年来高就业压力持续的根源。后者的主要成因在于:

  一是存量原因。计划经济时期,累积了大量表面上有工作,而实际上是无效率或负效率的“隐性失业”人口,在改革开放的经济长期高速增长时期被大量显现。二是增量原因。由于人口增长惯性,中国劳动年龄人口数量仍在增长,可以说,如果没有这些年科技进步和产业升级所创造的新增就业机会,中国的就业压力将会更大。三是制度原因。劳动粗放配置模式,难以完成劳动力从数量到质量的升级。由于转轨时期的路径依赖性,迄今仍未完成由劳动密集到科技集约的劳动就业制度变迁。

  相反,正是劳动密集型模式制约了人口的和谐发展。由于劳动密集是低质量劳动力的粗放配置,难有劳动质量替代劳动数量的可能,而只能不断复制出低质量劳动力,这严重而明显地制约了中国人口的高质量发展进程。

  劳动密集必定伴随着工资低廉,中国工资长期低廉的必然结果,只能是发达国家长期受益而国内劳动者继续受穷,导致经济发展成果长期大量外溢,而不能为国内公众所普遍内享,人口发展通道受阻。

  人口发展不仅是一切发展的根本手段和关键路径,更是所有发展的首要目的和终极指向,人的现代化是最重要的现代化。人口发展既需科学发展观的民本理念,更需就业现代化的有效支撑,其核心诉求是提升人力资本质量,中国只有通过科技集约型劳动战略,才有可能实现由人口大国到人才大国的卓越转型。    

  科技集约战略更能促进人力资源发展

  人们普遍担心:科技集约将会因“机器排挤工人”而导致失业加剧。事实可能正好相反:科技集约型战略更能促进和实现充分就业。

  首先是科技集约可以增加原有产业的就业机会。技术替代劳动导致失业加剧,只有在原有产业规模不变的情况下才会发生。而实际情况是:随着技术大量替代劳动,必定出现产量递增、成本递减、价格下降,从而创造新的需求,继之是需求拉动并扩大原有产业规模,创造更多就业岗位。这正如美国管理学大师泰勒所说,每一次革新“所带来的是所在行业工人生产能力提高和成本降低,不是更多工人失业,而是带来了更多工作机会”。因为科技进步可以有效提升原有各产业的发展水平,从而必定创造出更多更好的优质劳动需求。

  其次是科技集约可以催生新兴产业从而开辟新的就业增长源。技术进步既能促进产业分工和催生新兴行业,更能创造更加多样化的职业结构。工业革命以来爆炸式新增人口的就业机会,都是由这些新兴产业部门提供的。劳动密集型主张的基点在于对既有就业蛋糕的分割,而不是着力于将就业蛋糕做大的机会创造,因而是一个弊多利少的发展陷阱。2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼指出:“技术的改变已经导致就业的结构性变化,但并没有导致工作机会的净损失。”科技集约和产业升级在短期中会有少量就业机会丧失,但由此所创生的就业机会增量,在抵消了短期损失之后,必定会出现更多的长期宏观剩余。

  可以肯定的是:劳动密集型战略,看似“以人为本”,实际上却是一个有害无益的伪命题。从“中国制造”转为“中国创造”,加速推动科技集约型战略,能够实现发展转型与充分就业的有机契合,具有长期的战略选择价值和发展优化意义,应置于中国未来发展序列的首要位置,与此有关的战略转型就成为决定中国未来发展最重要的事情。

    (作者是济南大学经济学院教授)
  评论这张
 
阅读(4471)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017