注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国究竟应该向西方学什么  

2010-06-04 13:52:16|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国究竟应该向西方学什么

    文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

    自清代魏源提出“师夷长技以制夷”的思想起,中国人就迈开了向西方学习的步伐。崇洋思潮随着器物层次、制度层次和思想文化层次的不断纵深,病急乱投医的国人对于西方的东西通常是不管好坏地全盘接受。到头来,有些先知者给历史留下失败后的沮丧,无功而终,也有些先觉者在史册上印下成功后的喜悦,竖起了一座座丰碑。不论如何,贤人志士们向西方学习图的是国家的发展,民族的进步,推动了当时落迫中国的改良和进步。虽然时代更迭不止,昔日孱弱的东方古国如今羽毛渐丰,但我们向西方学习的脚步却似乎从未停止过,尤其是在全球化的潮流之下,在地球村的世界格局之中,借鉴西方经验谋求发展的做法一直处于行进的状态。

 

    可别人的东西终究是别人的,没有思考的“拿来主义”断然不可取,学习的过程中要不停地反思。细察近年来向西方讨教的成果之后,我们不得不总结出一个让人听起来不太舒服的结论:西方取经收获的只能算是个半成品。个中缘由可想而知,敞开国门之后,不光有新鲜的空气飘入,苍蝇也会与之伴随。可惜中国人不仅接受了空气,连后者也一并引进。市场经济是改革开放以来对中国最有影响力的新事物。有学者指出,现在西方影响全球的、被趋之若鹜拿来的发展经验很多都只是“异化后的余沫”,特别是市场竞争未能完全发挥出作用,市场专政效应急剧膨胀,导致不良社会风气横行于世。例如,嫌贫爱富、功利与享乐主义、奢侈的消费观、低俗的审美观念等等。具体言之,中国在政治、经济、军事、文化等外在和表层方面的发展令人倍感欣慰,可在精神、思想、价值观念、信仰习俗等内在和深层内容上却让人紧锁眉头。

 

    鲁迅先生告诫人们,要做一个沉着、勇敢、有辨别,不自私的“拿来主义”者。面对这样一种喜忧参半的局面,在今后的日子里,我们要摒弃西方腐朽的生活方式(比如利己主义、享乐主义、拜金主义等),阻止西方堕落、腐朽价值观念渗透,对诸如“先污染,后治理”的误人做法要提高警惕,以免重蹈覆辙,反受其累。那么,我们究竟应该学习西方什么?

 

    首先要学习西方严谨的科学精神,培养科学意志,弃传统文化之糟粕,取其精华,形成求真务实的文化氛围。科技发展是国家兴盛的助推器,没有科学的引领,社会很难不断地前进。察古观今,中国落后的最直接原因是由于中国人缺乏科学意志,科技创新意识匮乏。这种意识的不足跟传统文化不无关联,求善不求真的传统文化中蕴含着太多只可束之高阁的教诲言论,要么宣扬知识无用论,劝人顺其自然,要么空谈一些不切实际的大道理。因此,保留住传统文化中的精华,不留一点糟粕,形成一种以运用科学控制自然的理性的文化风气必将有益于现代科技的进步。

 

    尊重客观规律,放缓节奏,渐进地发展社会。胡适20年代曾说过:“美国不会有社会革命,因为美国天天在社会进步之中,这种革命是渐进的。”的确,不单单是美国,很多西方国家的强盛都不是在一天两天内蜕变而成的,是经过不同途径的渐进式社会改良的。西方国家用了二百年的时间成为发达国家,而中国用了几十年的时光就赶上或超过他们,显然这里面暗含着强烈的“速强”意识。量变引起质变,发展应尊重客观规律,还要考虑各方面的条件是否成熟。“从老罗斯福到小罗斯福”堪称美国社会改良的典范,讲的是两位总统循序渐进合力完成政府职能转变的故事。反观中国,官员为追求政绩,不顾一切搞政绩工程,好的政策变得面目全非。城市化就是个例子,盲目、激进地推行必然会带来严重的不良影响,特别是对于普通老百姓。百姓的生活不幸福,社会发展有何意义?

 

    中国人要有信仰。早在20世纪的新文化运动中,国人高举的民主、科学、人权、自由等大旗让人激情澎湃,心驰神往。可直到今天,严格意义上,西方国家特别是美国社会盛行的自由之风在中国并未流行开来,中国人精神信仰的缺乏让很多人羡慕的自由成了泡沫。美国人的精神信仰是基督教的自由主义精神,思想、言论、结社、出版四大自由既是宪法的明文规定,更是一种无形的道德力量,能够约束人们在激烈的竞争中自律,在个人主义社会中提倡合作精神,在社会贫富差距中求平等。正是由于人人都有统一的精神信仰,才有了真正的自由。像政府不会漠视民众的抗议游行、公民不会因过激言论而被治罪等例子,体现的便是对信仰的推崇及其自身的隐形力量。

 

     希望此文能起到抛砖引玉之效,引发大家共同探讨,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017