注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

为何自古红颜美女多薄命?  

2010-07-20 18:34:50|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何自古红颜美女多薄命?

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

为何自古红颜美女多薄命? - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

 林黛玉“红颜薄命”


    从三国时代的大乔小乔、貂蝉到当代明星邓丽君、梅艳芳,美人们的悲凉命运让人不禁想起了似乎被施加魔咒的一个词语——红颜薄命。令人感叹,自古以来,许多相貌精致的女子都命运多舛,或早逝,或丧夫。最近跟我们格林豪泰酒店的一个客户交流的时候,正好谈到这个问题。按说,红颜是英雄们追求的对象,有高官或者豪侠照顾,可为什么红颜还多如此薄命?我想从下面几个方面来简单淡一下。

 

第一,选择太多,容易走眼。一般来说,可供漂亮女子选择的机会太多。然而,选择太多有时候并非好事。假如红颜选上的只是贪图漂亮女人的男子,就非常有可能在下一个路口当出现更漂亮的女子的时候,他就会受不住诱惑,甚至跟你说拜拜。选择的机会多,也不一定会选择到好的。即便在红颜看来是选对了一名成功男士,但是一般来说成功的男子本身社交就很广,常常有女性找,不常呆在家里,对家庭的照顾就有可能就不如普通的男子那样顾家。统计下来,漂亮女子的一生下来可能还并不如那些容颜长得一般的女子,那么稳定和顺利。一个人在选择少的时候往往会更加珍惜更加专注和用心,选择多了以后人就容易走眼。据统计,红颜的离婚率和不幸福指数也是比较高,这就是当初决策失误的代价。同样,在职场上,也有这么一种人,刚开始觉得自己有能力的人,选择工作的时候就挑来挑去的,比如要求高薪高职等等,但是他们并不一定这工作所带来的挑战,没走多远就可能跳槽或者被炒,这也是职场中的一种“红颜薄命”。所以我们在选择的时候一定要注意,周边的所有的选择并不一定是你的,一定要用心坚持,选择一条并坚持下去,这样的人生才会比较顺利和幸福。

 

第二个原因,女性的身体健康和心理方面。一般来说,红颜们有的出身高贵,有的嫁给威猛善战的将军,有的就进入达官贵族的深深庭院。她们吃山珍海味,穿锦罗绸缎,住豪华阁楼。在这种十分安逸的环境下,有许多美女运动得少,加上对身体健康的疏忽,可能会得上重病。另外,从心里层面上讲,现代科学研究表明,女性比男性更容易抑郁,承受压力的能力相对较弱,像明星陈宝莲、红楼梦里的林黛玉。陈宝莲由于消解不了各方压力选择自杀结束自己的生命,林黛玉因为感情问题相思成疾,郁郁而终。以上两个都是红颜本身存在的问题,接下来讲社会的原因。

 

第三,受战争频繁时代背景的影响,有些红颜美女的丈夫战死沙场,造成守寡的悲剧,三国时的大乔和小乔就是很好的例子。据了解,大乔和孙策只过了两年的夫妻生活,孙策就不幸遇刺身亡。年仅二十几岁的大乔守了一辈子的活寡;小乔之夫周瑜死去之时也只有三十几岁,最终在孤独了半辈子之后离开了人世。而靠美人计名留千古的貂蝉,其结局一样是悲剧。

 

第四,封建礼教的桎梏使女性的的社会地位很“薄”,不能掌握自己的命运。宣扬“从一而终”、“夫为父纲”等思想的封建道德是妇女精神上的枷锁,在这种腐朽文化的禁锢之下,失去丈夫的美女们不得不接受要孤寡终老的现实,低幸福感地在漫无边际的寂寞中孤独地生活着,刚刚讲到的大小乔就是这种情况。再就是,在古代家庭中,女性没有什么发言权,作为妻子就是要服侍好丈夫,照顾好子女,丈夫的“命令”不可违背。在这样不平等的道德标准之下,红颜很容易会遭到丈夫的责骂甚至是抛弃。总之,在封建制度下,红颜是腐朽思想的牺牲品,难逃凄惨的命运。

 

就跟职场“红颜薄命”一样,现如今,我觉得“红颜薄命”一词也该有点引申义了。现代社会跟古代社会一样,漂亮的女人自然也会嫁入豪门,找到一个很好的归宿。可结婚以后,随着年龄的增长,当美貌渐渐失去,失宠遭冷落、丈夫出轨等问题也应当算是“薄命”。当初美女靠脸蛋获得了高质量的生活,可当姿色不在的时候,留给她们的可能也是孤独。

 

这让我想起了古代美女擅长歌舞表演,在古代,美女们通常没有主体性,没有自己的事业,生活主要是服侍丈夫、养育后代,这就导致她们对男人的依赖性极强。不过,那是因为封建制度的影响。而在现代社会里,男女平等,没有条条框框的限制,女人们基本上可以干男人干的任何事,只要女人愿意去做。“为了避免悲剧发生,美女最好不要过度依赖男人,要有自己的追求,要活出自己的意义”,我们格林豪泰酒店的客户(他每次旅行都选择格林豪泰酒店)跟我说。没错,女人的确应该有自己的人生追求,当然了,给老公和孩子应有的关心和照顾也不可或缺。只有这样,红颜们才能避开“薄命”的遭遇,做一个既有美貌又有幸福人生的美女。

 

看更多热点文

 

注册格林豪泰酒店会员即送100元电子抵用券!

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!

刘翔放弃世界杯怎会给中国人丢脸?

为何自古红颜美女多薄命?

家庭财政大权应由男人还是女人执掌?

世界上独一无二的零星级酒店(图)

哪五大方法可以让大学生租房更省钱

美军驻阿富汗将军被免职的5点启示

海外华人为何总是遭受欺负


 

  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017