注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!  

2010-07-23 17:45:49|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

 近日,浙江省人大常委会教科文卫主任、中国妇女研究会副会长童芍素建议,为舒缓女研究生婚恋之难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。而格林豪泰酒店徐曙光认为,真想为“剩女”做点什么的话,提前入学,不如让“剩男”缴税补贴“剩女”!

 

昨天飞往日本考察,每一次考察日本都给了我很大的触动,比如这里的环境,干净的程度让我无法用语言来描述。同时,我了解到,日本网络环境的净化已经到了一定的层次,有了很大的改观,而我们超过八成的未成年人犯罪均与网络有关,可见我们的网络之“乱”。

 

刚刚看到一个关于“剩女”话题,关于此话题的讨论似乎从来就没有停过。近日,浙江省人大常委会教科文卫主任、中国妇女研究会副会长童芍素建议,为舒缓女研究生婚恋之难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。

 

应当说,个人觉得这是一个很有新意的建议,看着也挺新鲜的,但是我完全不认同这种看法。如果按照童会长的意思,女研究生婚恋晚主要是由于读书给耽搁了?再说了,提前一年入学就能减少“剩女”的数量?显然这些隐藏的假设是很难成立的。入学年龄的早晚跟“剩女”为数众多没有太大的联系,“剩女”是一个社会问题的代名词,它的出现有一定的深层社会原因。

 

首先,“剩女”们身边可能并不缺男人,而缺他们眼中的“好男人”。在物质欲求膨胀的社会环境下,物质虽说不能等同于婚姻,但它始终是婚姻的基础。“剩女”通常有较高的收入,那她为什么要找一个工资还没有自己高的男人?有人说,男人没有钱就想娶老婆是很难的。我不是很认同。可是拿女研究生来说吧,其同学中就有许多“剩男”,但这些男人中能给她们提供优渥物质条件的又有几个?许多都是要车没车,要房没房,还有养老负担的吧。所以,女研究生们宁可剩着也不肯“屈尊”下嫁。

 

第二点,工作的原因。在校女研究生“剩”下,也有工作的原因。如今就业压力巨大,很多研究生的前程还“未卜”,说不准在哪里安家,如果在学校里就找对象了,以后可能也会出现“劳燕分飞”的结局。再就是正在工作的“剩女”们,有些人天天只顾着工作,没有太多的社会活动时间,渐渐地也就习惯了一个人的日子。

 

所以说,“剩女”问题的解决并非提前入学年龄那么简单,要从价值观念的转变等深层原因去考虑。然而,就业压力的缓解、价值观的改变在短期内是很难做到的。因此,我认为,真想为“剩女”做点什么的话,提前入学不如让“剩男”缴税补贴“剩女”。建议在下一个两会期间,我希望能有代表提出来议案来协助剩女,特别是来解决剩女希望变成单身母亲的这个问题。以下是我认为这个社会可以做的一些事情,5点建议。

 

1、怀孕生孩子,是部分剩女需要面临的一个问题,如果选择做单身母亲,他们会面临一个怀孕生孩子期间的负担问题,我个人认为这个社会应该有能力也有义务来支付单身母亲在怀孕生孩子期间的薪资和福利。现在这个责任是公司来承担的,但是很多公司要生存,要有利润,部分就无法负担怀孕女性的薪资和福利。他们就会选择聘用男性,产生了男女歧视的问题。这样是对女性的不公平,因为孩子是社会的资源,所以社会应该给与足够的保障。

 

2、单身母亲的第一个孩子的抚养费用的50%,应该由社会来负担,这样可以保证单身母亲如果选择孩子,他们会有适当的经济来源来补偿。(譬如说每个月?500.期限为22年)

 

3、如果单身母亲是全职的工作人员,第一个孩子有权利进入全日制的托儿所,并且托儿所的费用 75%应该由社会来承担。这些额外的支出,可以由以下额外的收入来平衡。

 

4、单身男士必须支付额外的孩子的抚养费,这个应该和第二项的数字相同。譬如说每个月?500 (期限也为22年)。(或者按照一定的税率来缴纳),保证单身男士给这个社会承担的责任和女性一样,否则又会造成这个社会对女性不公平的待遇。

 

5、其它的额外的支出,应该由社会提高税率来解决,达到收支平衡,避免财政赤字。

 

当然了,这些提议都是海阔天空的一些想法,并不代表是最好的或者最完美的解决方式和方法。我更希望能够抛砖引玉,让大家都能够出谋献策,将这个问题解决好,不希望“剩男”、“剩女”现象越来越严重,不希望“单身母亲”成为一个社会群体,我倒是期望人人都能找到称心如意的终生伴侣。但是难免有些人未能如愿,那我们的社会及每一个成员就都有责任去积极关注,为“剩女”、“剩男”们支招,帮助他们也有一个美满的人生。

 

 

注册格林豪泰酒店会员即送100元电子抵用券!

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!

刘翔放弃世界杯怎会给中国人丢脸?

为何自古红颜美女多薄命?

家庭财政大权应由男人还是女人执掌?

世界上独一无二的零星级酒店(图)

哪五大方法可以让大学生租房更省钱

美军驻阿富汗将军被免职的5点启示

海外华人为何总是遭受欺负

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017