注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

80后月收入上万为何仍然不够花  

2010-07-31 03:56:54|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后月收入上万为何仍然不够花

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

80后月收入上万为何仍然不够花 - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

 
图/曾旌

 

最近看了一则报道,说80后月入上万还不够花,一到月底就手头拮据,总是攒不下钱来。之前的一项关于80后生存状况的调查也显示,三成以上的80后是“月光族”。为何高收入80后手里的钱总是不够花呢?我想这是大家都想了解的一个问题。

 

挣得多,花的也多

 

一些收入较高的80后,虽然挣得多,但是花的也多。首先,住房和平时的日常开支就是两笔必不可少的花费。绝大部分80后目前还没有能力买房,只能租房住,更悲情的是,近期,在一些大城市的房租涨得比房价还高。许多年轻人被迫离开“北上广”等一线城市就能从侧面反映出大城市的住房压力。

 

第二,交际应酬多。中国的人情味很重,重视人际关系,所以人们的交际应酬自然也少不了,同事、同学、朋友、领导、下属轮番上阵,每一次应酬多少都得花点银子,足够你受的。所以,应该有选择地交朋友、能推掉的应酬要尽量推掉。不然,今天吃个饭,明天送送礼,钱财就这么“流失”了。

 

第三,恋爱开支大。“谈钱伤感情,谈感情伤钱”,这句很诙谐的话道出了一个现实。出去逛街、购物、看电影,你总得掏钱吧。以前就曾看过大学生谈恋爱的月花费是2000元的报道,虽然主人公是个富家子弟,但说明谈恋爱确实得花费一些金钱。这笔开支,很多刚刚进入工作岗位的80后恐怕也受不了。

 

第四,育儿花费高,听说至少八成以上的80后父母们感到养孩子的压力很大。去年年底的时候,很多80后父母将育儿清单挂到了网上,跟网友算了一下“育儿帐”。从孩子呱呱落地到长大成人,奶粉、纸尿布、早教班、特长班、才艺培训、保姆费、家教费、医疗费等全部加起来,不完全统计的数目是几十万甚至上百万。

 

未接受好的理财教育,理财能力普遍不强

 

前段时间我写过一篇关于中美孩子理财能力对比的文章,我在里面指出,与美国小朋友相比,中国孩子的理财能力较差。主要原因是我们的理财教育做得不好,导致中国孩子只会花钱,不太会管理自己口袋里的钱。

 

而且,小朋友们理财能力的“贫瘠”有延续性。多数80后们从小就没有接受良好的理财教育,加上大学教育中也没有涉及到,导致他们既不懂得科学的理财理念,也很难养成良好的理财习惯。在这种情况下,参加工作后的80后们平常忙于工作,在这方面下的功夫自然不会太多,有钱的时候就花,没钱了只好干瞪眼。他们理财意识弱的典型表现是花钱没有计划,让钱财流水般溜走。

 

 与70后、60后相比,更注重物质享受

 

“垮掉的一代”、“宅男宅女”、“另类”等词语是社会上对80后的评价,不论这些评价是否合理,至少从一个侧面反映出他们与70后、60后的不同。不可否认,与老一代人相比,80后的确少了点艰苦奋斗的精神,却多了很多物质享受意识。

 

时代不同了,人们的心态也会变。搭着改革开放的快车来到人世的80后们,生活条件优渥,倍受父母疼爱,很多人都是泡在蜜糖罐里长大的。因此,80后比他们的父辈更懂得享受生活,追求生活质量,吃穿住行与人攀比,赶时髦、用名牌。

 

一些刚从大学校园里走出来的年轻人,在经济上实现了初步的独立,不用再看父母的脸色。他们自认为花自己挣的钱别人也管不着,在花钱上就像是脱缰的野马,想买啥就买啥。不懂节俭的他们,在追求物质享受的同时也在随意间散尽了自己的钱财。

 

总起来说,80后钱总不够花有其客观原因,像房租高、追求物质、交际应酬多等;也有主观因素,例如节俭意识差、不会理财等。因此,要想彻底脱离“月光族”,最好花时间去补补理财课,在钱的问题上多咨询专家,争取早点学会理财,管好自己的口袋。

 

 

注册格林豪泰酒店会员即送100元电子抵用券!

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!

刘翔放弃世界杯怎会给中国人丢脸?

为何自古红颜美女多薄命?

家庭财政大权应由男人还是女人执掌?

世界上独一无二的零星级酒店(图)

哪五大方法可以让大学生租房更省钱

美军驻阿富汗将军被免职的5点启示

海外华人为何总是遭受欺负


 

  评论这张
 
阅读(49278)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017