注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

哪五大方法可以让大学生租房更省钱  

2010-07-08 06:03:22|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪五大方法可以让大学生租房更省钱

 文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

2010年中国大学毕业生已经全面走向社会,接受新的挑战。如今,他们面临的困境是住房的问题,大学生蚁族也不断地壮大。据最近的报道,全国多个重点城市的房租均连续攀升,北京、上海、深圳等地的房租平均上涨10%,有的房租涨幅甚至达到20%,比如广州部分地段好、公共资源便利的地区。面对房租暴涨,哪五大方法可以让大学生租房更省钱呢?

 

办法一,放弃交通便利、租金高的市区,暂时到市郊租房,因为跟市区的房子相比,市郊出租房的价格相对要低一些,多数大学生都能接受得了。所以退而求其次,选择偏僻处的房子去租也不失为一种好方法,等房租降下来了,再搬回市区。不过,郊区的交通不便,应当把往返交通费用也计算到租金里去权衡。另外,我觉得除非你能够在上下班的路上学习读书,否则我不建议离上班公司太远,这就像浪费自己的生命,就在慢性自杀是一样的。

 

办法二,到能够提供住宿的公司去工作。但并非说我们可以不用努力劳动了,相反,更应该努力去工作,建立劳动致富的观念,办法六、可以身兼数职,提高个人收入,便有机会租到自己喜欢的房子。我看到相当多的国外孩子,起早摸黑去打工,而且打几份不同的工,这种精神在中国也需要极力提倡。在学校,我们就要学会提高自己的动手能力,因为这个社会不会把你当成皇帝来供养;这不是你的家里,即使在你自己的家,也不该有这种习惯和想法。所以,建议天下所有真正爱自己孩子的父母,要让他们能够去吃苦,去锻炼,否则,你将会毁掉孩子的前程!面对诸如房租高等问题,总的来说不能够抱怨,要积极地面对,我们是这个社会的一分子,这个社会环境需要我们去面对、适应、改进。假如一个人不能创造价值,就要吃得好住得好,这是不可能的。否则大家向前努力的压力和动力也就没有了……

 

办法三,如果可能,尽量避开中介公司,直接找房东租房。熟人化社会里,高情商,善用人脉很重要。就目前的房屋租赁市场来看,最好不要去中介公司找房子挨宰,可以求助朋友、同学、同事,让他们帮帮忙。少了中间环节对房租的抬升,可以面对面地跟房东交涉,加上熟人介绍,租房的租金不可能高得不靠谱。因为市场化的作用,供需决定了价格,所以市场需求应该说也是房租高的主要推手之一,房租高也有一定的道理,要是没人租房,房租也高不到哪里去。在商言商,只要是不违反规则,只要是不违反道德,我觉得这些房屋的租赁者,有权利按照市场价格去租房。

 

办法四,能“合”就合。几个人一起合租住房,能够节省很大一部分开支,比如租一个三房一厅的房子需要4000元,4个人合租,包括水电费等平均下来每个人也就1000多一点,是很实惠吧!不过和谁合租,也是我们应该注意的问题,建议大家尽量熟识的人一起合租。合租房,彼此谦让最重要,千万不要斤斤计较。


    办法五,转变思路,可以考虑放弃在大城市工作,到二线、三线城市发展。想想大学生蚁族,大多数找到的工作都不是特别理想,既然高房租使生活入不敷出,不如考虑回中小城市发展,“宁为鸡口不为牛后”说的就是这个道理。对于年轻人来说,志向和理想虽然不可移,但有些时候也得跟现实妥协,况且中小城市的机遇反而更多,现在很多大学生蚁族似乎都不太愿意回到自己的家乡去工作,为什么呢?比如有的觉得发展前景不如大城市。而在我看来,大学生刚走出校门,最需要的是扎稳脚跟,根基稳了,以后还可以再出去寻觅更大的发展空间。

 

说到这里,我想起之前写过一篇博文《我心中优秀的大学毕业生,有一个我会招聘一个》,如果你能证明具备以下几点,那么有多少这样的人我所有的公司包括格林豪泰酒店就愿意雇佣多少。1、一个年轻人至少要有一定的理想,不只是一个见钱眼开的人,不只是一个斤斤计较的人;2、要提前对公司的招聘岗位的要求进行研究,假如自己的能力还不符合,及时补习一些相关知识,这样应聘成功的机会会大些;3、要对公司证明他愿意非常努力地工作,而且工作得非常有效率;4、要有独立思考,独立解决问题的能力和责任心,不要遇到问题就逃避,或者把问题推给别人;5、不要头脑发热,认为创业一定会赚很多钱,只是你不知道,每天死去的公司比你想象的还要多得多!我提到的关于理想、学习能力、激情、独立思考、责任心等,其实这些也是我们能在这个社会上好好生存应该具备的,而不仅仅是针对大学生蚁族。

  评论这张
 
阅读(26216)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017