注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国人为什么最喜欢整容  

2010-08-12 11:31:18|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐曙光:中国人为什么最喜欢整容?

文/徐曙光 格林豪泰酒店、519.com葡萄酒直销网络董事长

 

2010年08月12日 - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

  

最近,国际美容整形外科学会(ISAPS)的调查显示,2009年全世界整容人数最多的三个国家是美国、巴西与中国。在09年,全世界分别有17.5%和14.3%的整容手术发生在美国和巴西,而发生在中国的整容手术则占了12.7%。

 

看完之后,不光ISAPS主席Foad Nahai表示“有些令他意外”,对于经常坐在往来于中美疆土飞机上的我来说,这个调查结果的确让人惊讶。短暂的思维冲击过后,无意识地想起了《孝经》里的一段话,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。要是按照国学的教义,整容也是一种不孝了吧。当然,这种指责看起来似乎很老土,在一些人眼中甚至可能是一种近乎迂腐的观点。

 

整容能让丑八怪变得闭花羞月,能把丑小鸭“改”得容貌出众。可相反,失败的整容也会把一个人带向深渊,留下终生遗憾。整容现象是社会风尚下的一股流行风,也是人们变得相对富有的一个缩影。中国人如此热衷整容的理由是什么?

 

整容就是整“面子”
  
    在英文里,其实是没有“面子”这个单词的,外国人只好称之为“mian-zi”。它是中国的“特产”,一种外国人很不理解的虚无缥缈的东西。虽说现在中国是世界第二经济大国了,可本质上还是个发展中国家,整容人数激增不是很正常。实际上,很多人去整容是为了面子,是中国面子文化盛行真真实实的体现。


    我在微博中曾说过,我不反对整容,但我要说出我的看法。现在国家鼓励消费,医院自然很喜欢想整容的人,但是要考虑到后代,整容可不能遗传的,孩子是什么?跟父母站一起俨然一个“四不像”。我想问问某些人,面子到底值几个钱呢?

 

可以理解的一种潮流——基于整容群体的结构分析
  
   从趋势上来看,与十年前相比,整容群体的结构发生了一些变化:排在整容群体的第一位是求职人员,取代了原先的演艺人士、男性整容的人数明显增加、官员及其家属整容占两成。


   这些新情况反映出了人们想拥有美丽形象的向往之情,勾勒出人人爱美的生活追求,是一种正常的潮流。求职人员整容为了能谋得一份好工作,想从事演艺事业的男性也理所当然地要在自己的脸上下点功夫,至于官员,给老百姓带去好的形象自然也无可厚非。所以从某种程度上说,整容是一种比较理性的社会现象。

 

复杂的爱美之心

 

关于整容群体的新变化,除了刚才讲过的那些,还有一点不容忽视,学生在这个群体中也占有不小的比例。前段时间,听说上海有一个高考完的学生,以不上大学为条件要挟父母给她整容,父母不同意。结果,自己跑到医院要“贷款整容”,最后父母只好答应为她整容。她自认为相貌平平,觉得好的容貌能够获得更多的社会资源,能够影响到自己的婚姻和工作。
   

首先要佩服这个姑娘的“社会洞察力”,小小年纪能把问题看得如此深刻也不容易。同时,她的心态也能透露出许多整容者复杂的爱美之心。有些人整容就是在“跟风”,看着周围的人去割双眼皮,她也跟着去整鼻子;还有些人是抱着一种功利的心态,学明星,有张好脸蛋就不愁没大款来追;剩下的那些人就是过于不自信,认为自己是个丑小鸭,在强烈的自卑困扰之下,病急乱投医地选择整形。
   
    关于何为“美”的时代性解读

 

说到美,我觉得其含义或许已经改变了,无论其内涵还是外延,随便翻开一本词典,查到“美”这个字,它都应该包含外在美和内在美两个层面,外表美固然应该追求,可我更看重心灵美。依我所见,社会的进步非但没有推动人性的进步,有些时候更是在走下坡路。跟整容一样,看起来很华丽、新潮的现代人更看重外在美,“内在美”的力量正在日益减弱。我一直认为,自然就是美,每一个女孩子都有自己独特的美,但是改造的那些人,我觉得就有问题了,要是给人造假的感觉,这样就不好了。

 

一副好的外表可能让人在竞争中胜出,而被淘汰者很可能就有其貌不扬的真才实学者;一张漂亮的脸蛋就可以让一个女人成为富婆,可她也可能因此成为精神上的贫困者;一个好的形象可以赢得许多人的喜爱,可在该发扬德性的时候有可能他/她表现地最差。如果——这个时代的“美”是这样解释的话,那么,真正的美又何在?

 

注册格林豪泰酒店会员即送100元电子抵用券!

提前入学,不如让剩男缴税补贴剩女!

刘翔放弃世界杯怎会给中国人丢脸?

为何自古红颜美女多薄命?

家庭财政大权应由男人还是女人执掌?

世界上独一无二的零星级酒店(图)

哪五大方法可以让大学生租房更省钱

美军驻阿富汗将军被免职的5点启示

海外华人为何总是遭受欺负

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017