注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国控烟失败,得向美国学习  

2011-01-28 20:38:28|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国控烟失败,得向美国学习

文/格林豪泰酒店徐曙光

图/王乃玲


在美国,不吸烟是一种时尚,吸烟一族会遭到白眼,但是在中国,恰恰相反。话说中国政府于2003年11月与世界卫生组织签署的《烟草控制框架公约》,根据《公约》要求:中国应在2011年1月9日前实现所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁烟。

 

可眼看着最后期限要到了,毫无顾忌地在不该抽烟的地方吞云吐雾的烟民依然随处可见,他们完全陶醉于那种飘飘然的感觉之中,泱泱大国白纸黑字的约定终成空话——禁烟承诺显然难以兑现了。“屋漏偏逢连夜雨”,更难以接受的是,不光吸烟率没有降下来,《2010年控烟报告》指出,近三年来吸二手烟的人数还增加了2亿。

 


虽如此,但面对“烟毒”威胁人类健康,中国人没有袖手旁观。事实上,各地都曾颁布过“禁烟令”,只是实施效果欠佳;我们也能看到,香烟烟盒上“吸烟有害健康”的提醒后面也加上了“尽早戒烟有益健康”的字样;公务员、医生等职业也做出了表率,带头戒烟。也就是说,我们做了一些积极的尝试。可为什么总见不到实效呢?

 

中国控烟,得向美国学习。尽管美国没有在《烟草控制框架公约》上签字,但在控烟方面做得并不差,取得了较好的成效。跟美国相比,中国控烟不力主要基于以下几方面原因:一是没有专项立法,行政法规对烟民的约束力很弱,变相广告无法可禁;二是课税和价格未联动。虽然烟草的税率相对提高了,但只有部分香烟的价格随着涨价,不影响消费者购买;三是舆论引导方面没有做好,没有让民众对烟草有一个“科学”的认识。

 

今年6月,美国总统奥巴马签订了一项烟草监管法案,授权美国食品和药物管理局(FDA)直接管制烟草行业。这是继1971年禁播烟草广告、1988年禁止在飞机上吸烟之后的又一项重要立法,对控烟的意义非凡。

 

因此能看得出来,在大洋彼岸的美利坚合众国,运用立法手段进行控烟是一种行之有效的重要方法。其二,在对烟草课以重税的同时也提高了香烟的价格,这是国际公认的极其有效的控烟措施;其三,充分发挥媒体的强大辐射力。大众媒体不断向公众传授吸烟与健康的知识,促进人们对吸烟的观念转变,靠形成的强大“反烟”舆论压力,从而间接达到控烟的目的。

 

实际上不只是在美国,控烟只要抓住关键,都可能做到“天下无烟”。例如世界上唯一全国禁烟的国家不丹,就是通过一纸严肃的法令把烟草彻底“阉割”了。中国作为世界上最大的消费国和生产国,更加需要借鉴不丹、美国等国的经验,打破“脏烟灰缸”,迎来一个清新、健康的世界。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017