注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

“实名制”苹果早晚被中国造假文化吃掉  

2011-01-28 20:39:23|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“实名制”苹果早晚被中国造假文化吃掉

文/格林豪泰酒店徐曙光


 

说起苹果,估计全体中国人都知道,而且其中的多数人也都吃过。可是,到目前为止,吃过“实名制”苹果的人应该不会太多。什么是“实名制”苹果?这得由它的发源地说开去——北京的一个叫新发地的市场。

 

这个市场近日因有商人将装苹果纸箱夹层中灌入水泥欺骗消费者,被中央电视台曝光,决定在全国范围内实行“实名制”,即每一箱苹果必须注明产地及联系人等信息。例如,品名:苹果,产地:山东栖霞,净重:28公斤,联系人:王XX。就这样,“实名制”苹果诞生了。

 


换言之,苹果还是从前的苹果,可卖苹果的人要在箱内留下一些个人信息。按照正常的逻辑,有了卖主的联系方式,苹果销售市场上就不怕再出现“水泥纸箱”了,掺假行为也必将销声匿迹。

 

可果真能如此吗?俗话说,道高一尺魔高一丈,箱子上写上卖家名字也未必确保苹果消费市场永久太平,即使今天没了“水泥纸箱”,说不定明天又出了什么骗人的新花样。说到底,“实名制”不是一把万能钥匙,开不了所有的“锁”。

 

发达的市场经济犹如一柄双刃剑,带来了红灯绿酒的繁华,也让社会染上了一些不干不净的习气,造假文化就比较有代表性。牛奶里可以加上三聚氰胺、白水兑入酒精就可以称为酒、论文可以过度“借鉴”甚至整篇复制,诸如此类,不一而足。时间久了,这种习气渐渐形成了一种躲在主流文化之下的“亚文化”,贻害无穷。如今造假俨然成了赢得名誉、获得暴利的捷径。

 

弄虚作假成风的背后是道德滑坡与诚信缺失。以“实名制”为代表的制度规范和各种法律,对人的行为确实能起到约束作用,不过不是永不失灵的“紧箍咒”。我们知道,人的行为都是由思想决定的,而思想要以道德规则为标尺。因此,要想使商人合法经营,不仅要靠条条框框的规定,还要让迷失的道德回归本位。

 

其实,从某种程度上讲,造假商人也是有苦衷的,他们也是为了能过上体面、有尊严的生活。古希腊哲学家西塞罗有一句名言,“没有诚实何来尊严”。耍小伎俩又怎么能过上那种日子?“实名制”苹果可以缓解造假危机,但如果人们没有把良心拣回来,它早晚要被造假文化给吃掉。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017