注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国大男人为何爱挽名牌小女包?  

2011-02-27 16:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大男人为何爱挽名牌小女包?

文/格林豪泰酒店徐曙光

 

美国《洛杉矶时报》2月7日题为《在中国,大男人们爱用名牌女包》的文章称一名叫泰格·张(音)的投资商挽着一个售价不菲的名牌女包逛街,并且为了避免别人误会这个名牌包是他老婆的,还他得意地解释着名片、钞票和两个手机装到里面是多么合适。

窥一斑而知全豹,实际上,如今在中国,无论是商务会议还是社交场合,背着国际奢侈品牌包的男性随处可见。据业内人士介绍,在中国奢侈品牌包总额12亿美元的市场中,男性消费比例达45%,而这一比例在美国只有7%。皮货商发现了中国的巨大商机,带着像发现新大陆似的喜悦表示,“中国男人用起包来像女人一样得心应手和信心满怀。”

中国大男人为什么如此钟爱名牌包?不可否认,名牌包并非华而不实,男人背着它们肯定有一定的实用性,但这不是有钱男人“挽名包热”的主要理由。

中国发展市场经济这三十年来,有一部分人先人一步过上了名副其实的小康生活。首先,他们是幸运的,成为了财富金字塔顶尖那蕞尔之地的少数人。其二,他们又是不幸的,改革开放没能泯灭他们心中封建时代残留下来的等级意识。跟其他国家的富人不一样,或者可能表现得更变态,一种类似古代贪官显摆自己有几个小老婆的行为让人既嫉妒又厌恶。

这种行为被称作炫富。正如网络上时不时跳出炫耀自己家里搞到了几栋经适房,有几辆豪车的富家女一样,挽名牌包上街的中国大男人们其实就是想用一种比较含蓄的方式告诉世人自己多么有钱,要让人们觉得自己已经是社会等级中的上层人物了。

与这种高人一等的飘飘然感觉相伴随的,也就是所讨论问题第二个原因,即当今社会中流行的畸形成功观。无论哪朝哪代,人人都想做一个成功人士。但何谓成功人士?自古以来都没有一个明确的标准。可在人们的腰包越来越鼓胀的今天,似乎有了一个不成文的答案,那就是金钱。不知是市场经济让人们对钱更加敏感,还是人们天生就喜欢带着验钞机去看人,人们的价值观不断地向金钱靠拢。渐渐地,自然而然地更喜欢以貌取人——通过穿着打扮甚至是背的包来决定给你微笑还是冷淡。

在社会财富分配得很不给力的情况下,大男人们热衷消费女式名牌包对中国经济发展的那丁点贡献基本上可以忽略不计。而最应该关心的是,以后中国的有钱人估计将呈几何级增长,但是如果喜欢膨胀这个毛病如果不克制一下,那么中国人身上除了有钱还能剩下些什么能够让人敬佩的东西呢?

举个正面例子吧,这几年,由于国家各项惠农政策的实施,有一些农民凭借勤劳和智慧也富裕了起来(当然,富裕的程度达不到年利润百万或者千万)。可你从他们身上看不出一点膨胀的感觉:依然穿着穿了好几年的旧衣服,行为举止还如以前一样中规中矩。其实,有钱不可怕,可怕的是一有钱就膨胀。

中国大男人爱挽名牌小女包,我建议以后可以将西装改成裙子,而且必须系上安全带,因为暗涌来得太快。呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017