注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

反对城市“贵族化”!格调太优雅导致“曲高和寡”  

2011-02-27 16:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对城市“贵族化”!格调太优雅导致“曲高和寡”

  文/格林豪泰酒店徐曙光



    在城市化进程中,人们看到的是城市面貌日新月异的变化,但与此同时,一些地方也出现了“贵族化”倾向。一些城市热衷于表面繁荣、豪华的发展模式,忽视对百姓的服务功能,大楼越来越高,设施越来越洋,可普通百姓却感到生活不便、生存空间狭小。这种“贵族化”倾向必须引起高度警惕。(2月21日《人民日报》)

 

国产老电影《红河谷》里一句话说得比较有经典,“头人的女儿始终是头人的女人,恰巴的儿子始终是恰巴的儿子”。每个人都不能选择他的出身,而且我觉得一个人能否成功,与其出身好坏没有多少关系,但是很多人觉得,出身的好坏是影响其成长的一个比较重要的因素。

城市人和农村人是两种差别较大的出身。从社会地位以及心理优越感方面来看,一般情况下,城里人要比乡下人更有“自信”。究其原因,长期以来,由来已久的农业支持工业以及城乡二元格局造成了巨大的城乡发展差异,无论是在物质上还是在精神上,城市居民拥有比农村更多的资源。如果持久下去,城乡差距问题必然成为一个影响社会稳定的重大问题。

为了打破这种格局,城市化正如火如荼地开展着。然而,随着一座座高楼大厦的拔地而起,一个个豪华娱乐场所的安寨扎营,城市不断更换“新装”实现华丽转身的同时,人们发现,“贵族化”的城市生活并没有“让生活更加美好”:追求豪华的模式化发展过于忽视城市的公务服务建设、求大,求新,求洋的建设方式使市民感到生活越来越难,生存空间不断减小、外表绚烂多彩的城市遮掩不住社会保障体系中的各种不足……城市应该从“贵族化”向“平民化”转身,我们格林豪泰酒店等经济型酒店的出现正是顺应这种平民化的需求运用而生的,“平民化”的价格,“贵族式”的服务,赢得了大众的喜爱。

回首城市化,起初曾给了人们太多幻想和期盼。也诚如刚才所讲的,出身城市的居民身上确实有农村居民所羡慕的东西,进城是很多乡下人的梦想。但是,一个事实是,城里人的日常生活支出明显高于乡下人。同样的收入,在农村可能非常富余,可要是在城市可能就会使你陷入捉襟见肘的困境。

这是因为,一方面,城市生活成本较高,花费多。另一方面,不断追求美丽或者说是为了面子的城市建设,提供了很多只适合高收入群体进入的各种娱乐、休闲等高级场所,而这些是多数平民消费不起的待遇。

能够生活在一座日益繁华的城市里是件很体面、很自豪的事情。按照常理,城市越发展,居民的生活也应该越来越幸福。可如今却经常能听到一些人在抱怨在城市生活的艰辛和不易,事实也证明,经济增长并不等于幸福指数的提升。

至少目前我国的情况就是个例子。为何?与一直在“梳妆打扮”的城市相勾连的,是对GDP的崇拜与错误的政绩观。为了GDP和政绩,官员更加偏爱能装点门面、显示功绩的大项目和大动作,像真正需要解决的城市内涝等问题则退居次位。可惜,这些建设只给少数贵族带来了实惠,多数人对它们望洋兴叹。因为,如此高的城市建设格调,只有寥寥可数的高收入群体才能“附和”得上。

在城镇化在大潮流之下,城市建设患上“富贵病”不利于城市化建设,还可能使其背离改革的初衷。因此,需要把更多的精力放到城市的服务功能建设,并扭转错误的政绩观念,还可以考虑将市民的也幸福指数作为政绩考核指标,让更多的人享受到城市发展的成果。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017