注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

中国父母教子观念发生转变 - 华尔街日报  

2011-02-04 20:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年1月13日
 

久以来,中国父母对子女的教育都强调纪律和权威。这些教育经验在2000年出版的《哈佛女孩刘亦婷》等畅销书中得到强化,这本教育指导手册的作者是一对夫妻,他们的女儿被这所所有人都梦寐以求的常春藤联盟大学录取了。他们对女儿进行了大量性格培养训练,其中包括让她长时间手握冰块。
然而,近些年来,鼓励父母培养孩子的独立能力和自信心的书籍开始越来越受欢迎,而非仅仅专注于优秀的学习成绩。这些书反映了中国中产阶级家庭的教育方式正在悄悄地发生转变,尤其是在中国的增长型城市。
目前畅销的一本名叫《好妈妈胜过好老师》的育儿书自2009年1月出版以来,销量已超过200万本。这本书的作者是曾在北京做过中学老师的尹建莉。她提倡家长倾听孩子的心声,开发孩子的潜力但不强迫他们遵守权威。
中国父母极少对老师的决定提出质疑,但尹建莉有时却主动为女儿写家庭作业。一次,因女儿记不住某些单词,老师罚她晚上抄写这些单词十几遍。尹建莉认为,这种罚抄作业会损害孩子对学习的兴趣。
另一本由孙瑞雪写的畅销书《捕捉儿童敏感期》也提出类似方法。孙瑞雪写道,她“旨在帮助更多的家长了解他们的孩子,让每个孩子在爱和自由中健康成长。”2000年她还写过一本叫做《爱和自由》的书,该书主要的理念是发现孩子的“本性”,正如意大利心理学家和教育改革家蒙台梭利(Maria Montessori)提出的教育法一样。
在《我的孩子是“中等生”》一书中,作者方刚强调,孩子不一定要考到最高分数才能享受幸福和成功的人生。他写道,我们的社会,从某种意义上讲,仍然是一个充满等级偏见的社会。但他问道,在这些考试得最高分的学生中,有多少人保持了独立思考能力、创造力和独特的个性呢?
这些书的很多读者都是30多岁和40多岁的父母,他们生于1966年至1976年文化大革命期间。这段艰苦的动荡时期过后,传统的教育思维仍顽固地存在着。在学校,老师继续通过考试成绩和遵守教导的程度来评估学生。然而,随着中国逐渐向世界敞开大门,西方的教育理念开始传播开来,许多家长开始对传统教育方式提出质疑。
现在,中国最大的网上售书平台当当网所列的大部分畅销书都是中国内地以外的作者所写,包括韩国、美国、台湾、日本、德国和英国等。其中引进美国的书包括约翰?格雷(John Gray)的《孩子来自天堂:积极养育的5个原则和技巧》(Children Are From Heaven: Positive Parenting Skills for Raising Cooperative, Confident and Compassionate Children)和阿黛尔?法伯(Adele Faber)和伊莱恩?玛兹丽施(Elaine Mazlish)写的《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》(How To Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk)。
另一本畅销书《做父亲──不许失败的创业》由徐曙光(Alex Xu)和女儿徐和安(Ashley Xu)合作而成。徐曙光生于中国农村,后来在美国获得硕士学位,成为美国商界人士。他的女儿徐和安生于美国并在美国接受教育。徐曙光在中国经营一家酒店连锁集团,还是其他多个跨国公司的董事长,他提倡父母减轻孩子的学习负担,根据孩子的兴趣选择补充性课外活动,而不是基于父母自身的追求和理想。
徐曙光鼓励女儿“像外国孩子一样自信”,抵制中国注重对权威言听计从的传统教育方式。他说,孩子不应骄傲自大,但他们也不应“过度谦虚”。
Victoria Ruan
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017