注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

女性退休年龄应该延迟的五个理由  

2011-03-08 15:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性退休年龄应该延迟的五个理由
文/格林豪泰酒店徐曙光



近日有媒体称,我国将对女性退休年龄问题进行充分论证、审慎研究。全国人大内务司法委员会建议可以根据不同行业、不同劳动强度规定相应的退休年龄,同时可以把提前退休的选择权交给妇女。

退休年龄问题涉及社会保障、个人劳动价值最大化实现等方面,按照男女平等的原则,应该努力保证公平公正。但众所周知,我国男女性的退休年龄有一定差别:国内女性平均退休年龄不到55岁,比国外的平均数字年轻近10岁,比国内的男性平均退休年龄年轻了5岁以上。男女退休年龄不同的规定已经不能适合现实要求,需要对女性退休年龄做出相应的调整,以下有五个理由:
    其一,很多工作对女性年龄的要求大大降低。改革开放初期,我国产业以劳动密集型为主,这导致劳动者多数要从事体力劳动,规定女性比男性早退休有其合理之处。可现在不同了,脑力劳动的比重大大提高,工作对女性体力的要求程度也随之下降,延迟退休不会对女性的工作质量和身体健康等方面产生负面影响。

其二,教育投入与产出保持平衡的一个需要。这些年,我们的教育投入力度逐年在加大,高等教育培养规模不断扩张,在职教育培训蓬勃兴起,全体国民的受教育水平普遍提高,整体国民素质明显增强了。对于女性工作者来说,她们不乏很多具有高学历的优秀人才和具有丰富经验的“老手”,如果还是按照旧的退休年龄,那么可能会造成高教育投入与低社会贡献的矛盾。

其三,延迟女性退休年龄可以缓解机会不平等问题。一直以来,男女职工在晋升、岗位调换等方面存在机会不平等的问题,是职场上一种不公平。据调查,我国女性的人均寿命普遍高于男性3—7年,在受教育时间相等的前提下,女性退休年龄早于男性,实际上是在剥夺女性职工充分实现自我价值的机会。

其四,避免劳动力不足及缓解养老压力。一方面,人口红利是我国这几年快速发展的重要保障,延迟退休年龄可以保持劳动力数量的优势,避免劳动力不足。另一方面,我国已经近入了老龄化社会,养老压力巨大,养老问题给社会以及家庭带来了不小的负担。据了解,目前3个职工供养一个退休人员,如果不延迟退休年龄,这个比例还会扩大。延迟女性退休年龄,可以增加养老进收入,减少养老财政支出。

其五,男女同龄退休是一种趋势。资料显示,目前在世界范围内,男女同龄退休的国家约占六成,男女差别退休年龄的国家约四成。而在亚洲,除了越南、巴基斯坦外,大多数国家和地区也是男女同龄退休,日本是65岁,新加坡是62岁,韩国、菲律宾是60岁。事实上,世界上总的趋势是逐渐将男女退休年龄拉平,例如,英国已将男65岁、女60岁统一为65岁,澳大利亚已将男65岁、女63岁统一为65岁。

总之,调整女性退休年龄,逐渐实现男女退休年龄步调一致,利大于弊,应该给予支持。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017