注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

美国为什么不推女性教育防“小三”  

2011-04-02 15:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为什么不推女性教育防“小三”

文/格林豪泰酒店徐曙光

2011年04月02日 - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

图片来源:广州日报

    据广州日报报道,近日,面对一些人的畸形作秀、有女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”、一些女性甘当“全职妈咪”、“小三”等现象,广东省妇儿工委在召开广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)编制网络问策网友座谈会时,广东省副省长、省妇儿工委主任雷她表示,广东将进行试点,从中小学女生开始女性教育。

 

女性教育的内容涉及多个方面,其中很重要的一点就是要培养女性的独立人格。具有这种人格的女性透着一种特殊的魅力,她们在经济上、生活上以及情感上高度独立,有主见、有理想、有追求,绝不会去当“小三”或者“傍大款”。因此,广州提出对中小学生进行女性教育的出发点是好的,但这种做法的合理性以及能否取得预想的效果还值得商榷和试验。举个例子,无论在中国还是在美国,“小三”现象都是个比较普遍的社会问题,可美国为什么没有像我们这样“特别”地推女性教育来防“小三”呢?

 

先说点题外话:前晚和印尼驻美大使Dr. Dino Djalal一起晚餐,才知道他曾做过6年的总统发言人,他写过好几本书,第一本销量20册,第二本50册,第三本销量竟高于两百万本册。没有前两本书的积累,何来其第三本书如此之高的销量?我举这个例子想表达的意思是,倘若没有其它渠道的“积累”,仅靠学校的女性教育,防女性“傍大款”“当三陪”、“小三”的目的恐怕远远不能达到。

2011年04月02日 - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

第一,从某种程度上讲,美国家长从小就开始对子女进行教育,而不是前面说到的从中小学才开始教育,同这种教育的方式跟中国是有所区别的。刚才已经提到,培养女性的独立人格是女性教育的重要内涵,而独立人格的一个表现就是不能有依赖感,凡事要靠自己。美国家长从小就非常尊重孩子的意愿和选择,对很多事情都不会有过多的干涉。例如与男同学交往方面,中国家长往往要对与女儿交往的男性朋友严格“审查”,美国家长则不会过问得太多;再例如理财方面,中国家长只会一味给孩子钱,美国家长更注重让孩子学会怎样去赚钱、学会独立等等。

 

第二,美国遏制“小三”、“三陪”等问题时,更强调法律的约束力。在中国,女性当“小三”非但没有什么风险,而且还可能从中捞取不少利益。据我所知,在美国当“小三”需要付出很大的代价。比方说,在美国的一个州,北卡罗来纳州,每年大概有200多起的破坏他人情感民事诉讼案发生,这在美国已是名列前茅,而法院的判决多数对“第三者”是不利的,甚至罚金也会超过100万美元,这就在一定程度上遏制了“小三”的出现。

 

第三,社会风气的原因。一般数来,大学生“傍大款”、网络明星令人作呕的炒作等举动,都跟名或利有关,为了这些可能代表着成功的符号,一些女性不惜一切代价,树立起一个个负面的典型。美国人对成功的理解完全不同于我们,我们中的很多人可能会觉得有钱就意味着成功,钱成了满足虚荣心的必备品,可美国的孩子则可能更关注的是自我价值的实现,以及自己兴趣爱好的满足。

 

最后,还跟我们的制度的完善程度有关。许多大学生“傍大款”、当“三陪”、“小三”,这里也涉及到经济的因素,比如他们可能拿不出较高的学费,或者本身自己的开支又大等原因,无奈之余才想出如此下策。目前中国实行的困难大学生助学贷款政策,跟美国还有些差异。例如,美国美国的助学贷款最低还款期限为10年,在还款初期仅为每月还款50美元,以后逐步递增直到还清所有贷款。这样一来,即使是贫困大学生,少了关于钱的担忧,在大学里也不会有太多的压力,有益于一个个女强人的诞生。

  

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017