注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

大学生收废品不丢人,当废品才丢人  

2011-04-26 09:50:04|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生收废品不丢人,当废品才丢人

文/格林豪泰酒店徐曙光

一位2006年毕业的大学生,近日在杭州某网站的论坛中称:“我毕业于师范院校,我考过研,但名落孙山,我找过工作,但屡屡碰壁。现在我在下沙收废品,年收入近百万。我干着别人看不上的职业,却有着让大多数人羡慕的收入。”短短几小时,该帖的点击量就超过了25万人次,网友们戏称其为“垃圾哥”。(4月21日《钱江晚报》)

 

关于大学生就业的话题我一直在关注,包括一些学子多元化就业的趋势。比如北大研究生卖猪肉、济南大学生掏粪工、四川大学生当保姆等等,刚刚也看了个大学生收废品的案例,据说年入近“百万”,当然,这个数据的真实性可能还有待考究,不过这不是我们探讨的重点。

 

三百六十行,行行都要有人干;三百六十行,行行都能出人头地。全国劳模时传祥“舍得一人脏,换来万家净”的精神广为流传。时任国家主席的刘少奇曾对他说:“你当清洁工人,是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是分工的不同,都是革命事业中不可缺少的一部分”。大学生收废品,我觉得我们不妨以平常心来看待这个问题。有评论说这是教育的悲哀、社会的“杯具”等等,其实未必。由于社会分工不同,职业也有成千上万种,不论缺少了哪一种职业,我们的社会都可能会受到无法想象的影响。不过在我们传统观念和腐朽思想的影响下,总是有人把职业分为“三六九等”,事实上,劳动最光荣,工作没有高低贵贱之分。

 

比尔·盖茨有句名言“世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。”想当年,北大学生卖猪肉,质疑声四起,“读书无用论”被再次推上舆论尖峰。但如今,他的猪肉店开了200多家连锁店,创造了自己的品牌。很多质疑他的人都竖起了大拇指。倘若他过分强调自尊,不愿放低身份去做事,是不可能在平凡的职业创造出不平凡的人生的。

 

不过这里也有一个关键,那就是如何把自己在学校里所掌握的“水平”,充分发挥到社会实践中去。北大校长许智宏说的一句话,我觉得非常适用“大学生决定做一件事,事无大小,都要拿出水平来”。哪些“水平”?我之前写过博文《我心目中的优秀大学毕业生,有一个我会招聘一个》,可供参考。眼高手低,好高骛远,小事不愿做,大事做不来,社会浮躁导致愿意脚踏实地做事的人越来越少,很多人也就是这样碌碌无为地过了大半辈子。在这个竞争激烈的年代,如果不转变观念,不拿出自己特有的“水平”,是难以成功的。

 

废品回收,让资源得以再次利用,既帮助社会节约资源,又支持绿色环保,而且可以实现自我价值,走上致富之路,赢得别人的尊重。这总比那些宅在家里啃老,或者甘当社会“废品”的人强得多,难道不是吗?这几天公务员考试又在进行,让我想起曾经看到一个电视节目,谈到很多大学生现在都想报考公务员,当主持人问为什么要报考的时候,他们的答案让我吃了一惊。我本想他们做公务员的目的是为了服务好更多的人,自己有发展,也可以为这个社会做更多的贡献。恰恰相反,他们报考的原因是因为公务员不用做什么事情,待遇好。这让我“狠狠”地吃了一惊,大学生说,考公务员是因为工作清闲,待遇好。甚为可悲,这与成为社会的“废品”有何差别呢?如果大家都去做公务员,那么谁来养活公务员呢?如果考公务员的初衷就是为了成为寄生虫,成为“废品”,又怎能不让我们担忧。大家都不愿意养一个寄生虫,都不希望有太多的累赘,因为这样不公平。

 

我们应该给那些敢于抛开世俗、自强不息的大学生们多些包容,而不是带着“有色眼镜”去贬低或唾骂。希望你和我同样佩服这么一种人,他们在法律、道德范围内,靠自己的双手,为生存不断打拼,他们并不在乎别人异样的眼光,能上能下、能屈能伸。为生存而打拼,这是人类最原始、最人性的美,更值得尊敬!

 

 

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017