注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

为什么香港不像北京那样塞车?  

2011-05-03 09:50:17|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么香港不像北京那样塞车?

文/格林豪泰酒店徐曙光

为什么香港不像北京那样塞车? - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

堵车像一种病,困扰着每天穿梭于城市中的人们。尤其在北京这样的大都市里,城市倒是建得越来越好,可市民们也越来越被“挤”得受不了。虽然政府部门在不停地想着办法治堵,但效果都不怎么理想。

 

正当我们被出行难烦得透顶的时候,同样是国际级城市的香港,那里的市民可能正坐在快捷而舒适的公交车里悠闲地看着窗外的风景。确实,香港的城市交通好的让内地人望尘莫及,不敢说从来没有塞车的时候,但总体上是非常顺畅的。

 

其实有点让人不解。香港的道路交通繁忙程度在世界上都能数得着的,而且跟北京比较,香港只能算是弹丸之地,面积小就意味着道路少,出行的密度也就要远远超过北京。那为什么香港就很少塞车呢?

 

这得从两个方面来说。

 

硬件设施。香港能够做到不堵车,很大程度依赖于其发达的公共交通系统。香港公交的种类繁多,包括巴士、有轨电车、出租车等等,市民可以根据需要乘坐;水路上的轮渡在缓解交通压力也有独特的作用;方便快捷的地铁更是充分发挥了自己的优势。这些交通工具的质量也都不差,以公交车为例,都是知名品牌,洁净、舒适,有头有脸的人坐进去也不会觉得有失身份,所以他们也就没有必要自己开着私家成出行了,给公共交通工具留下了更大的道路空间。

 

软件设施。政府的管理措施比较科学、到位。为了防止堵车,除了拥有强大的公共交通系统还是不够的,香港还采取措施严格限制私家车出行。他们不是像北京等内地城市那样,用错峰上下班或者单双号限行等办法,而是增加用车的成本。管理部门首先要对买车的人征收各种税,还抬高停车费用,买车、开车出行的人数也就降下来了。

 

第二,对公交车公司的管理也比较严格。根据严格的管理和竞争机制,一旦发现公交公司的服务质量不达标,政府将收回该公司的经营权,把它交给另一家公司,有了这样的制度设计和严格的执行力,经营商唯有为乘客提供优质服务才能生存下去。

 

另外,公民的道德水平和素质也是一个方面。香港公共交通之所以如此发达,还离不开市民对良好乘车环境的维护。人们都想坐在干净的公交车里去上班,垃圾满地的公交车是没有人愿意乘坐的。

 

总起来说,香港城市交通远远比北京畅通是由多方面造成的。我们在治堵的时候完全可以借鉴香港的经验,从设施、制度和观念等多个角度入手去化解出行难题。

 

  评论这张
 
阅读(3811)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017