注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林豪泰酒店徐曙光

http://www.998.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐曙光 格林豪泰酒店管理集团董事长兼总裁 1987年北京到美国 1990年毕业于美国南加州大学数学丶电脑丶商业管理系 1990年任世界500强百老汇控股公司财务经理 1994年任美国NYSE上市SantaAnita娱乐房地产投资基金公司财务总监 1995年任美国统一投资公司首席运营官 1997年至今美国太平洋之家任APH董事长 与我联系: www.xushuguang.com

网易考拉推荐

香港为何流行将内地人比作蝗虫的歌  

2011-05-09 14:02:52|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港为何流行将内地人比作蝗虫的歌

文/格林豪泰酒店徐曙光

香港为何流行将内地人比作蝗虫的歌 - 格林豪泰酒店徐曙光 - 格林豪泰酒店徐曙光

翁洹/图

近日有媒体报道,一首将内地人比作蝗虫的歌在香港比较流行,乍一看让人摸不着头脑。一来,在我的印象中,蝗虫可不是什么吉祥物,是农业生产的天敌;再者,香港人好端端的为什么要给内地人贴上这么一个不雅的标签?

 

仔细读完报道之后,对事情有了大致的了解。原来这首歌里嘲讽的对象并非针对所有内地人,而主要是港内的内地新移民。以前就曾听说过香港人用“阿灿”、“表姐”等指代内地人,它们来源于内地人偷渡香港的现象。如今给了个这么个看起来有些挑衅意味的词语,其中又有什么缘故呢?

 

港人对规模不断扩大的内地移民潮的不满和反抗,主要源于对港内资源被挤占的担忧。港内的资源毕竟有限,这次“蝗虫歌”流行香港,引发如此大的舆论波动,反映出香港人在担忧社会保障资源等被过度占用。按照规定,内地移民只要符合相关要求就可以享有同等的香港市民社会保障待遇,称为综援,内地移民来分羹,心里自然不易接受。

 

这种不满也不单单是指可以享受同等待遇这种明文规定,还指向了一些内地移民好吃懒做、依赖综援维持生活的“寄生虫”形象。他们不懂得靠劳动创造财富以维持生计,“吃空饷”式的做法也不可避免地要引起港人的反感。

 

另外这几年,内地人越来越喜欢到香港“抢”奶粉,有钱人也愿意去炒房子并抬高了香港的房价。对于此,内地人可能觉得这是出于无奈,而且还有助于香港与内地的密切沟通。但一些香港人可不这样认为。《南方周末》的文章指出,香港主流社会认为,“这都是些在极短时间积累起财富、修养与习惯还停留在农业社会的暴发户的坏习气。这导致迅速富裕起来的内地人不仅是过来抢夺资源,还不可避免地带来各种不良影响。”

 

对于这些说法,有专家却给出了不一样的见解,香港人的排外思潮实质上是对失去一流大都市地位的忧虑。伴随着内地经济的快速发展,上海、北京等内地大都市的国际影响力正在慢慢超过香港,内地与香港的交流越频繁,先进的经验、理念传播地就越快,越有利于内地大都市的发展,这可能也引起了部分香港人的担忧。

 

香港人排斥内地移民的理由可能还又很多,但无论如何,有一句诗完全可以作为某些鼓动者停止发出抱怨的理由,这就是“本是同根生,相煎何太急”。加强交流是获得更大发展的有效途径,又何必要大肆宣扬所谓的“本土力量”呢?

 

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017